频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“马氏集团”覆灭记

2017年08月10日 09:37:29 来源: 宁夏日报

  “我们今年5月份成立了‘马氏集团’,马某是老大,求子是老二,丞相是军师,烂杆是打手,杨天某、马某都是小弟,我是集团里的秘书。”询问室里,犯罪嫌疑人张某某向吴忠市利通区东塔寺乡派出所民警交代了其盗窃团伙的主要人员。

  2017年以来,吴忠市市区多个居民小区接连发生摩托车被盗案件。仅7月份,在该市恒昌幸福城、金花园、北湖花园等小区内就有近10辆摩托车被盗,且被盗摩托车大多为路虎、鬼火牌等高价车辆,社会影响恶劣。

  由于大多案件是夜间作案,且犯罪嫌疑人刻意选择相对偏僻,没有视频监控的地点作案,故没有目击者。在勘查现场时,民警发现每一个盗窃现场周围都有凌乱的脚印和一些被盗摩托车的部件残骸。办案民警判断这是一个有组织、有预谋的盗窃团伙,且盗窃手段粗糙。后经调查,民警从监控中发现其中一名嫌疑人在离开时骑着一辆电动车,并能清晰地看到号牌信息,从而确定了该名犯罪嫌疑人的身份信息及活动轨迹。

  2017年7月28日,办案民警果断出击,一举抓获盗窃摩托车嫌疑人5名。8月7日,民警在利通区某网吧将另一嫌疑人马某抓获,其如实交代“马氏集团”成员共盗窃摩托车12辆,涉案金额近4万元的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人张某某、马某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留。马某某、孙某、张某、余某、杨天某因年龄未满16周岁,民警对其进行训诫教育并责令家属严加看管,案件在进一步侦办中。(记者 苏 峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121461093