宁夏首单境外债券发行 打通“引金入宁”国际通道

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月11日 来源: 宁夏日报
 
 

宁夏首单境外债券发行 打通“引金入宁”国际通道

——中国银行宁夏分行协助银川通联资本凯旋国际资本市场

  “3.5%,锁定!”

  7月18日,北京时间下午18:00,当票息“3.5%”这个数字定格的时候,英国伦敦香格里拉酒店会议室欢呼雀跃。

  这一刻,中国银行宁夏分行协助银川通联资本成功定价发行境外债券3亿美元!

  7月19日,中国银行宁夏分行协助通联资本3亿美元债在香港、迪拜两地同时上市交易。

  这是宁夏首单地方类国企境外债券发行。发行利率3.688%(T3+215bps),票息3.5%,获得逾15亿美元认购额(认购倍数为发行额的5倍),成为国际资本市场2017年来同一国际评级发行票面利率最低、认购倍数最高的一支美元债。

  宁夏首单境外债券成功发行,打通了“引金入宁”新通道,打通了通向国际资本市场的新路径。

  此笔债券成功发行,开辟了宁夏及银川市企业海外低成本融资渠道,树立了宁夏及银川市在国际资本市场的良好形象,增强了国际投资者对宁夏及银川市的投资信心,对未来宁夏及银川市企业的海外发债具有很强的引领和示范作用。

  此笔债券成功发行,是在中国经济进入新常态、宁夏经济平稳上行,叠加供给侧结构性改革和银川国企改革的大力推动,以及自治区、银川市政府各部门、中国银行宁夏分行、通联资本等“大合唱”的结果。

  中国银行宁夏分行:助力宁夏首单境外债券成功发行

  当天,3亿美元债订单很快分配完毕,这让投资者很吃惊,这样的“抢购”速度今年还是头一次。

  中国银行宁夏分行投资银行与金融市场业务中心主任王晓明说:“本次债券发行共有60个账户参与,投资者分布非常广泛,账簿质量较高,其中亚洲投资者获配96%,欧洲投资者获配4%;投资者类型分布为:银行48%、基金及资管37%、主权财富基金11%,基石投资人主权基金中投、Blackrock、Bluebay等著名基金公司均进行了投资。”

  首次试水引进境外债完美收官。3亿美元债成功发行注定要写进中国银行宁夏分行的史册。

  今年初,银川市委市政府正式确定中国银行宁夏分行为通联资本境外发债独家全球协调人及评级顾问,全权负责通联资本境外债券发行工作。

  该行迅速反应,及时协调总行、香港分行召开专题会议,成立由总行、香港分行和宁夏分行人员组成的联合项目工作组,宁夏分行负责项目总协调,香港分行负责协调律师、审计师、评级公司及其他中介机构。项目于今年1月全面启动。

  中国银行宁夏分行行长陈志能说:“当时,我个人心情也很激动,因为中行宁夏分行能够叙作宁夏首笔海外债业务,为宁夏及银川市即将开辟海外融资渠道感到骄傲,有一种使命光荣的感觉,同时深感责任重大,这件事只能成功,不能失败。必须举全行之力、总分行齐心、海内外联动、协同作战,全力以赴确保此次海外债成功发行。”

  中国银行宁夏分行发挥专业优势,帮助银川市及通联资本开辟境外融资通道。该行紧跟市场发展步伐,发挥国际化、多元化优势,积极联合自治区各有关部门,多次协调专业人士向自治区及银川市重点国有企业推荐境外发债融资业务,推动区内重点国有企业与国际市场接轨。

  这次海外债券发行一波三折。“按照计划,3月21日路演,3月28日完成发行。但是过程中,先后出现了很多预料外的不利因素,如国家宏观政策窗口调整、企业涉及政府融资平台等,项目被迫暂缓。

  “我行领导多次协调,在自治区发改委、工商局及银川市金融局的大力支持下,于6月15日获得国家发改委审核备案,当天即与中国银行香港分行迅速重新启动债券发行。”中国银行宁夏分行银川地区营销管理中心主任贾鹏说,“此类政策性变动导致的项目暂缓,我行从未遇到过,感到前所未有的压力。当时各项工作都接近尾声,如果不能发行的话,我们所有的付出都会前功尽弃,只有锲而不舍地持续沟通了。”

  7月下旬开始,境外投资人进入休假期,不具备定价条件,项目组必须在7月中旬发行完毕,此时距离路演仅有20多天,加之开斋节放假,时间特别紧张。工作组拧紧发条,加班加点,高速而高效地旋转着。

  从7月11日开始,中国银行宁夏分行与通联资本路演团队同赴香港、新加坡、伦敦三地路演,共举办了14场路演。银川通联资本董事长张洪林说,中国银行宁夏分行有着丰富的市场运作经验,和我们一起与投资人充分沟通,一起挖掘企业投资亮点,引导投资人关注企业信用亮点,增强投资人投资信心,“中行前期做了大量细致工作,甚至提醒我们带足200张名片。”

  天道酬勤。

  经过大半年的努力与付出,中国银行宁夏分行协助通联资本成功发行境外债券3亿美元!

  俗话说,没有金刚钻,不揽瓷器活。

  那么,中国银行宁夏分行助力宁夏首支境外债成功发行的“金刚钻”在哪里呢?

  他们的金刚钻有:一是中国银行是我国国际化和多元化程度最高的银行。在境外53个国家和地区拥有600多家分支机构,拥有投资银行、证券、直接投资、基金、保险、航空租赁等多元化平台;二是中国银行的境外债券承销业务全球领先,通过香港分行平台覆盖全球投资者。

  此次债券的成功发行还在于中国银行宁夏分行是前沿的嘹望者。

  近年来,国际国内债券收益率不断走高、资本市场波动日趋剧烈、投资者情绪趋于保守,境内企业在海外发行债券的优势逐渐显现,一是融资效率高,二是融资成本相对较低。

  嗅到商机的中国银行宁夏分行快速抢抓国际资本震荡机遇,主动出击,大胆尝试海外发债,海外发债一旦遇到困难,勇往直前,攻坚克难,庆幸的是,他们经受住了考验。

  “此次美元债的成功发行,为通联资本今后滚动发行奠定了基础,宁夏企业海外发债开启良好开端。未来中国银行宁夏分行将一如既往发挥优势,承担责任,协助宁夏优质企业引入海内外低成本资金,助力宁夏企业做大做强。”陈志能信心十足地说。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121469858