图片中心 更多>>
青铜峡市启动“戏曲进校园”
青铜峡市启动“戏曲进校园”
新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
生产一线
生产一线
黄河文化体育会展中心建设现场
黄河文化体育会展中心建设现场
青铜峡黄河公路大桥项目预计年底完工
青铜峡黄河公路大桥项目预计年底完工
青铜峡市教育局慰问困难党员和群众
青铜峡市教育局慰问困难党员和群众
儿童剧《菲亚,飞呀!》在青铜峡上演
儿童剧《菲亚,飞呀!》在青铜峡上演
以邮聚友 带动乡村游
以邮聚友 带动乡村游
青铜峡稻田景观秀美如画
青铜峡稻田景观秀美如画
毽球飞舞 百余选手秀足技
毽球飞舞 百余选手秀足技
 
禹皇酒庄:以“工匠精神”酿造传世美酒

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月12日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  “酿酒如同做菜,看似都有固定的标准流程,但在细节把握上却是只能意会而难以言说的。”8月10日,宁夏青铜峡市禹皇酒庄酿酒师王一璐面对前来采访的全国网媒记者,这样表达着自己酿造葡萄酒的独特感受。

  当日,参加第十三届全国网络媒体宁夏行大型主题采访活动的70余名全国网媒记者走进宁夏青铜峡市禹皇酒庄,探寻宁夏贺兰山东麓葡萄美酒的酿造秘诀。

全国网媒记者走进禹皇酒庄酿酒葡萄种植基地采访。

  走进位于宁夏贺兰山东麓的禹皇酒庄酿酒葡萄种植基地,映入眼帘的是满目的绿色,紫色的蛇龙珠葡萄一串串挂在枝头,让人赏心悦目。

  “这是我们自己的葡萄基地,为了确保葡萄品质,酒庄坚持有机化种植,标准化管理,同时实施分级限产和肥水一体化管理。我们有专业的技术人员会监测土壤的养分、葡萄的成熟度,不达标决不会采摘。” 王一璐认真地说,作为酿酒葡萄,我们不会像一些农户那样为追求产量而及早采摘,必须看它的成熟度、糖酸比和风味物质,一项不达标就不能采摘。按照禹皇酒庄的标准,每亩葡萄的产量必须控制在300公斤,这样才能确保品质。而一些农户的亩产量甚至会达到800公斤。

品酒。

  宁夏贺兰山东麓拥有原始的生态环境,空气洁净清新,是世界公认的上佳产区。独特的砂砾土壤最适合葡萄树的生长,年均3000小时的充足阳光,保证了葡萄的高糖分。葡萄收获季节雨水甚少,可以确保葡萄酸度平衡。禹皇酒庄采用有机种植管理,优质葡萄自然天成。酿造过程中,酿酒师严格按照法国酒庄酒酿制,100%葡萄原汁自然发酵。据王一璐介绍,禹皇酒庄在葡萄酒酿造环节严格遵循以下原则:酿酒所用葡萄原料全部来自于自己的生态葡萄园,原料实行分级限产、即采即榨,葡萄从手工采摘到榨汁入罐不超过3小时,最大限度保持葡萄的新鲜度,生产所用冷冻、过滤及灌装线等主要生产设备均采用先进的意大利进口设备。装瓶后的葡萄酒,在地下酒窖瓶储6-8个月方可贴标装箱出厂。正是这种严苛的标准才酿出了值得市场检验的优质葡萄美酒。

  2014年6月,禹皇酒庄公爵2009赤霞珠干红葡萄酒在2014《品醇客》世界葡萄酒大赛中获得银奖。这是禹皇酒庄首次参加此类世界顶级葡萄酒大赛,同时也是首次在世界顶级葡萄酒大赛中获奖。“从此,世界记住了中国的禹皇酒庄。” 据王一璐自豪地说,自2013年上市以来,禹皇酒庄在国内外葡萄酒大赛中获奖40余项,其中国际大奖18项。

  “作为一家集酿酒葡萄种植、酒庄酒酿造、销售、生态旅游于一体的葡萄酒庄,我们将以成就百年酒庄为愿景,坚持尚德治酒的核心价值观,以工匠精神精心酿制高品质的传世葡萄美酒。” 王一璐对酒庄的未来信心满满。(记者 杨洲)

(责任编辑: 刘海燕)

010070310010000000000000011118531121476822