图片中心 更多>>
青铜峡市启动“戏曲进校园”
青铜峡市启动“戏曲进校园”
新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
生产一线
生产一线
黄河文化体育会展中心建设现场
黄河文化体育会展中心建设现场
青铜峡黄河公路大桥项目预计年底完工
青铜峡黄河公路大桥项目预计年底完工
青铜峡市教育局慰问困难党员和群众
青铜峡市教育局慰问困难党员和群众
儿童剧《菲亚,飞呀!》在青铜峡上演
儿童剧《菲亚,飞呀!》在青铜峡上演
以邮聚友 带动乡村游
以邮聚友 带动乡村游
青铜峡稻田景观秀美如画
青铜峡稻田景观秀美如画
毽球飞舞 百余选手秀足技
毽球飞舞 百余选手秀足技
 
正鑫源:在“硒”望的田野上播撒希望

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月12日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  8月10日一大早,第十三届网络媒体宁夏行的记者们来到青铜峡市正鑫源现代农业发展示范基地,著名的叶盛富硒大米就产自这里。

  青铜峡是优质原粮基地,具有黄河浇灌优势,且昼夜温差大,富硒土地生产出的有机、富硒米抗癌抗衰老,得到了全国高端消费群体认可。

黄河岸边稻花香里说丰年。

  正鑫源现代农业发展集团自2009年开始以土地流转形式在青铜峡市创建现代农业示范园区,从事有机农业、生态农业和旅游观光农业,2010年基地被确定为自治区级现代农业示范基地,到2013年累计流转土地12600亩。目前基地已成为“自治区现代农业有机水稻生产示范基地”、“国家级示范合作社”、“宁夏有机水稻生产技术创新中心”、“全国农业农村信息化与物联网示范单位”,获得国家有机认证,还送检欧洲,通过了欧盟标准的严格认证。

  去年8月记者曾来到过这里,当问及一年来的发展时,负责人包嘉鹏对记者说:“今年宁夏正鑫源发展集团公司与中国科学院单位合作,建立了国内首家农情“三控”体系。使有机水稻种植核心区的水质、土壤、空气等监测数据上网,接受每一位消费者的监督,实现了从田间到舌尖的安全管控。通过建设物联网应用示范系统采集生产数据,为正鑫源生产的每一批次有机大米建立完整的种植生产数据链,搭建有机米生长环境数据监测、农残数据监测、产品质量溯源等深层次的对外宣传展示平台,真正做到了追根溯源、质量可控。”

  据了解,为提高土地规模化经营水平,引领现代农业的加速发展,创建万亩有机生态农业观光示范园区,正鑫源公司及下属的汇丰源有机水稻种植专业合作社在现代农业示范园区创建过程中,不断总结土地流转经营管理经验,提高经营管理水平,生产经营已由粗放式管理跨入了规范化管理。集团公司按照做强基地、做精贡米、做大产业的经营理念,成立了叶盛贡米公司,投资780万元,新建了年产三万吨的优质大米生产线,通过种植与加工相结合,走产加销可持续发展之路。近年来,先后进行了稻田养蟹、养鸭、排水沟养鱼模式的创新和实践,在探索立体养殖、增加效益的同时,通过信息工程的建设,使基地与终端市场进行了有效对接,极大地提高了有机农业、生态农业的种植管理水平和有机产品品质。2014年有机水稻基地及产品通过了农业部中绿华夏有机食品认证中心检测及有机认证,经欧盟有机食品检测机构检测,461项检测指标全部合格。

  通过土地流转,外加农忙时在园区务工,农民收入同比增收50%以上,有效带动了农民就业,在“硒”望的田野上,正鑫源正在为更多农民带来希望。(记者 姜盼/文 祁瀛涛/图)

(责任编辑: 刘海燕)

010070310010000000000000011118531121477378