>
兴庆区垃圾中转站清洗“换装”

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月14日 来源: 宁夏日报
 
 

  “工作时不用再因异味大捂着厚口罩”

  8月10日,记者从银川市兴庆区市容环境卫生服务中心获悉,环卫清运工作迎来“双高”季节。面对夏季持续高温、垃圾产量高峰“双高”考验,为确保垃圾压缩中转站各项设施正常运行,该中心对辖区正常运转的34座垃圾中转站开展清洗“换装”行动。

  “工作时不用再因异味大捂着厚口罩,日常工作量也减轻了一些。”兴庆区十中垃圾中转站管理员陈时清最近心情不错,随着改造压缩式垃圾中转站、垃圾中转站集中大清洗等活动的开展,他负责的垃圾站臭味明显减少,环境也敞亮不少。记者在该中转站看到,地面、墙壁以及起吊机等工具都被清洗得格外干净,而且没有异味。据介绍,十中垃圾中转站是目前兴庆区改造后垃圾量最大的中转站。陈时清告诉记者,每天垃圾站至少要接收平均3辆新式压缩车,按每车10吨计算,每天就有近30吨垃圾在这里中转。而另一处未改造的满春垃圾中转站,由于周边中转站分流等原因,每天也要承载近60吨的垃圾转运量。

  据统计,兴庆区辖区共有53座垃圾中转站,其中19座正在进行升级改造,其余正常运转的34座垃圾站承担着兴庆区夏季日产近600吨生活垃圾的收集、清运工作。

  在目前进行的清洗行动中,兴庆区市容环境卫生服务中心对具备冲水条件的中转站站内墙壁、外墙进行每天清洗,对不具备冲水条件的中转站,调配小型冲洗车轮流冲洗,并对内部起吊、照明及电缆等设施进行统一检修和更换。同时,为保持垃圾中转站内外环境干净,减轻收运垃圾对周边居民影响,该中心要求中转站操作人员严格按照垃圾压缩中转站管理制度,每进一车垃圾,都会仔细地喷洒药水,消毒、灭蚊蝇。在每次垃圾装卸间隙,操作工要及时清理散落垃圾,清扫场地及污水沟槽,并在完成全天垃圾转运任务后,彻底清洗场地、沟槽和保养设备,确保中转站环境整洁和设备完好。(记者 张唯)

010070310010000000000000011118541121477094