频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

覆膜保墒技术助宁夏山区粮食丰收

2017年08月14日 17:04:45 来源: 宁夏日报

  眼下又到宁夏南部山区玉米成熟期,8月8日,彭阳县古城镇高庄村村民晁志录高兴地对记者说:“全膜玉米在我们这个旱区太适合了,出苗快,出苗齐,春夏连旱时也不会出现卡脖子旱。去年我家种了11亩玉米,亩产达820公斤,每亩纯收入744元,为我们全家5口人每人增收1600元哩。今年又是丰收在望啊。采用全膜技术种植玉米5年来,粮食收成一年一个台阶。今年底,我家‘建档立卡’贫困户帽子正式摘掉没问题。”

  记者从自治区农业技术推广总站了解到,覆膜保墒旱作节水农业技术正成为宁夏山区农业生产丰收的“保护器”。

  宁夏中部干旱带和南部山区旱作农业区现有耕地面积1200万亩,占全区总耕地面积73%。十年九旱造成粮食产量长期低而不稳。宁夏农技推广部门经过多年系统试验示范,集成创新出全膜双垄沟侧播、全膜覆土穴播等旱作节水技术,建立了适应宁夏旱地作物的覆膜保墒栽培模式。从2008年开始,农业部累计安排资金3亿多元,重点扶持宁夏推广全膜双垄沟播旱作节水农业技术,目前该项目已完成对中南部9县(区)的全覆盖。到2016年,中南部山区累计完成秋春覆膜面积223万亩,粮食总产147.8万吨,比2010年增加27.5万吨。6年来,山区粮食产量对全区粮食总产的贡献份额由35%提高到40%,带动亩均增收206元,亩均增加纯收益134元,受益农户人均增收183.4元。

  覆膜保墒、高效节水技术的示范推广,带动了宁夏山区旱作农业由被动性种植向适应性种植转变,抗旱稳产性能好的冷凉菜、玉米、马铃薯等特色优势产业质量效益持续提升。从2010年到2016年,山区夏秋粮面积比例由27:73调整为20:80,产量比例由18:82调整为12:88。结合旱作农业发展,宁夏还加快了玉米粮改饲步伐,为养殖业提供了稳定的饲草料来源。目前,“种植秋粮→秸秆养畜→发展沼气→沼液还田→促进种植”的循环农业模式在山区各地加快形成。(记者 宗时风)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121479536