掌政镇、闽宁镇入选全国特色小镇

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月14日 来源: 银川晚报
 
 

  7月27日,住建部发布了《关于拟公布第二批全国特色小镇名单的公示》,公布了全国第二批特色小镇名单,宁夏共有5个乡镇入选,其中包括银川掌政镇、闽宁镇。

  特色小镇“特”在哪儿?特色小镇未来将如何引领城乡一体化发展?银川又将如何加快推进特色小镇建设?带着这些问题,记者走进特色小镇,走进城市规划师,试图带您解开特色小镇的神秘面纱。

  特色小镇为啥是它俩?

  银川掌政镇、闽宁镇进入第二批全国特色小镇名单,是有备而来。在主导产业发展、美丽环境建设、传统文化保护、服务设施建设、体制机制创新方面,掌政镇、闽宁镇向住建部及评审专家交上了一份特色小镇发展的满意答卷。未来,掌政镇、闽宁镇将获得更多政策支持,成为银川特色小镇建设的样板镇。

  掌政镇的特色——美银川人的郊区乐园

  兴庆区掌政镇镇长杜新艳告诉记者,经过多年发展,目前掌政镇以华夏河图艺术小镇为核心,已初步形成在西北地区独具艺术特色的产业聚集区。依托黄河平原,农创衍生品研发力度提高,丰富的湿地水系环境让掌政镇的观光游、休闲游、度假游等互动体验式旅游产业,为银川人带来了丰富的旅游观光服务。

  围绕“美丽乡村”建设,掌政镇建设农田林网、绿色通道、绿化道路19条,绿化面积626.8亩,种植树木12.3万株,建设生态公园8座,农村环境卫生综合整治工作让百姓生活环境越变越美。便捷完善的设施服务、充满活力的体制创新,让掌政镇成了银川人东郊的休闲乐园。

  闽宁镇的特色——融本土+闽南双重特色发展

  六十多公里外的永宁县闽宁镇,经过多年产业化扶贫,闽宁镇初步形成了“种葡萄、养黄牛、抓劳务、建园区”的特色产业发展路径。贺兰山东麓葡萄文化旅游长廊、闽南建筑风格居住区、特色商业街区等特色片区,已经成了闽宁镇美丽环境建设的典型。永宁县闽宁镇镇长王勇强告诉记者:“闽宁镇以发展葡萄产业、商贸服务业为主,具有本土文化和闽南文化双重特色,新镇区建设充分体现了闽南茶文化和宁夏红酒文化,特色传统文化得到了很好的传承。”

  如今,闽宁镇形成了特色种植产业、特色养殖产业、光伏产业、旅游产业、劳务输出在内的五大特色产业,移民群众收入水平大幅增加。同时,闽宁镇完善了公路网络,改善了路况较差的省道、县、乡、村道路,重点完成了201省道拓宽及改线和新镇区道路网建设工程。金融改革方面,闽宁镇整合了产业发展基金、脱贫基金、村级互助资金、扶贫“双到”资金、千村信贷、妇女小额创业贷款等多方面资金,切实解决了移民群众贷款难的问题。闽宁镇的特色小镇建设,从特色产业到美丽环境建设,从传统文化保护到服务设施建设,再到体制机制创新方面,均走在了全区前列。

  银川特色小镇都有什么方向?

  今年7月12日,银川市委、市政府正式印发了《银川市加快打造特色小镇实施意见》,按照突出重点、突出产业、突出特色,坚持因地制宜、分类指导的思路,银川将在“十三五”期间推动形成一批特色鲜明、产城融合、充满魅力的特色小镇。特色小镇建设,从政策上明确了发展方向。

  在特色小镇培育建设方面,银川市将立足旅游休闲型、健康疗养型、商贸物流型、文化民俗型、特色制造型等不同特点,开展特色小镇的“名镇名村”工程。按照每个县(市)区范围内选择一个镇开展试点的要求,银川市将组织专家从土地、产业、文化、旅游、资金等方面把关,最终确定最符合条件的市级特色小镇培育示范对象。

  特色小镇可获得哪些支持?

  对进入培育示范名单的特色小镇,银川将从招商引资、基础设施建设等方面,对市级特色小镇给予政策扶持,整合优化政策资源,在各类项目安排上给予倾斜,确保培育小镇达到申报国家级特色小镇的标准。

  记者还注意到,对列入培育对象的特色小镇,银川市将根据年度考核结果实行差别化奖补。从2018年起,每年将安排5000万元当做培育经费,连续支持3年~5年。邱美娜告诉记者,村镇将成为推动经济发展新的增长极,也是提升城市发展潜力的新鲜血液。所以,特色小镇将培育出有基础、有特色、有前景的新型产业,从而实现盘活人才、资金、技术等生产要素的目的。

  建特色小镇有啥好处?由点带面践行全域规划思路

  银川市规划管理局村镇科科长邱美娜说:“掌政镇和闽宁镇的风景与生态资源都非常好,更重要的是,这两个小镇都有特色产业有特色项目,他们打破了行政区域的限制,将镇区周边的产业基础设施连成一片,辐射发展。创新的体制机制对其他特色小镇建设都有借鉴意义。”

  特色小镇的蝶变,带来的是“产城一体、城乡统筹”的承诺,也是银川引领全区特色小镇发展的担当。邱美娜说,“掌政镇和闽宁镇将镇区周边的产业基础设施连成一片发展,这恰恰就是在践行‘产城一体、城乡统筹’的全域规划思路。未来,特色小镇不再局限于行政区域发展,而是组合镇区周边优势产业,扩大资源统筹范围,逐渐实现产城一体。”目前,特色小镇的建设,中西部地区正在迎头赶上。

  特色小镇银川有多大潜力?27个乡镇22个有希望

  记者了解到,目前银川市共有27个乡镇,可做特色小镇发展的乡镇有22个。作为自治区首府城市,银川早在2016年11月28日的银川市第十四次党代会上就提出了实施“名镇名村”的思想,“一镇一特色、一村一风情”成了媒体关注的热点。

  今年5月,银川确定了首批10个特色小镇,特色小镇创建工作全面开启。以这10个特色小镇为基础,银川市将用5年左右的时间,打造10个具有鲜明产业特色、优美创业宜居环境、浓厚人文气息的市级特色小镇。(记者 陈玲)

  

 
(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541121479626