丝绸古镇,秀美六盘。固原市位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区。总面积10540平方公里。辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区。东部、南部分别与甘肃省庆阳市、平凉市为邻,西部与甘肃省白银市相连,北部与本区中卫市、吴忠市接壤。地域范围在北纬35º14’~35º38’,东经105º20’~106º58’之间。总面积10540平方公里,固原市区面积45平方公里…… [详情]
战国秦长城
须弥山石窟
高原绿岛六盘山
六盘山生态植物园
红军长征会师纪念碑
西吉钱币博物馆
 
 
固原蜂产业红红火火年产优质蜂蜜1100吨

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月15日  来源: 宁夏日报
 
 

  8月初,宁南山区泾源县六盘山镇杨庄村的山坡上一片山花竞开,村民朱自慧也迎来了自己“甜蜜的事业”:给蜜蜂分箱,定时查看蜂箱情况,把箱板上的蜜摇下来,忙得不亦乐乎。记者自农牧部门了解到,固原市蜂产业发展势头好,目前年产优质蜂蜜1100吨,产值1.1达亿元。

  朱自慧一家四口人,过去家里一没劳力二没资金,只能打零工。2015年,村上建起了100亩的油用牡丹基地,政府配套政策措施也随之出台:养一箱蜜蜂700元,农户自己投入200元,县上再补500元,还成立专门服务站提供全程技术服务。朱自慧一咬牙借了4000元养了20箱蜜蜂,当年收入1.6万元,到今年五月蜜蜂分箱,朱自慧已变成拥有40箱蜂的“专业养蜂户”。村支书鲁生荣告诉记者,“蜜蜂养殖投资小、见效快,技术要求不高,只要村里把基地建起,不愁产业干不起来。去年我村43户建档立卡户中18户都加入了养蜂业,当年户均收入都过了万,今年又有14户建档户加入进来。”

  养蜂是固原市具有地方特色优势的传统养殖业之一,近年来,全市以企业带动养蜂专业合作社和养蜂基地、企业与蜂农互促共赢的产业化发展格局初步形成。全市目前有主要蜜源植物面积400多万亩,有效载蜂量在25万群以上。如今四县一区建立了5个中蜂国家级示范蜂场,1个西蜂国家级示范蜂场,一大批先进实用养蜂新技术、新成果、新机具推广运用,辐射带动全市养蜂业迅速发展。目前,全市蜜蜂饲养量达5.16万群,年产优质蜂蜜1100吨,产值1.1亿元。发展养蜂合作社、家庭农场等新型经营实体78家,蜂产品加工、销售企业和个体户15家,初步形成了集产、供、销为一体的产业链。充分发挥蜂产业精准扶贫作用,在全市建立的8个蜂业扶贫示范点,每个示范蜂场带动3个精准建档立卡户,全市养蜂农户4384户,其中建档立卡户2242户,有的养殖户年收入达到20万元以上。(记者 宗时风)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118581121470222