频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

彭阳:山塬尽染万寿菊

2017年08月15日 07:49:14 来源: 宁夏日报

  遭遇有气象记录以来最严重的旱情,旱地小麦、玉米、马铃薯、糜子、荞麦等农作物严重减产,唯有它绚丽绽放,成为农民抗旱脱贫的“铁杆庄稼”。

  8月10日,彭阳县草庙乡赵洼村万寿菊田里,农民忙着采花。目前,彭阳县5.13万亩万寿菊进入盛花期,采花期将持续到10月中旬,还需引进采花工近3000名。

  8月10日上午,彭阳县孟塬乡赵山庄村建档立卡贫困户赵秉金两口子在自家12亩万寿菊花田里,带着4名采花工采第二茬花,摘花声在寂静的塬上格外清脆。

  赵秉金说:“我去年种了10亩万寿菊,纯收入2.7万元。尝到甜头后,今年种了12亩,头茬花每亩卖了500元。在这旱灾年,幸亏种了花,要不地里啥都收不上。”

  去年彭阳县在孟塬乡试种3000亩万寿菊成功,今年在孟塬、草庙、城阳等乡镇扩种5.13万亩。春夏连旱,今年是彭阳县有气象记录以来气温最高、旱情最严重的年份,旱地小麦、玉米、马铃薯、糜子、荞麦等农作物严重减产,唯有万寿菊绚丽绽放,成为当地农民抗旱脱贫的“铁杆庄稼”。

  城阳乡涝池村赵志刚去年跟人在孟塬乡种万寿菊,学得了一手好技术。今年,他在涝池村流转120亩土地种上万寿菊,“头茬花卖得还可以。花苞头还多着呢,再有一场好雨,就能有个好收成。”

  万寿菊采摘劳动强度不高,但用工量大,彭阳县今年一度出现“采花工荒”。各乡镇积极调动县内建档立卡贫困户和农村富余劳动力采摘,目前,每天有近两千彭阳及周边县的农民采花挣钱,人均每天收入100元左右。

  4000亩万寿菊染黄了草庙乡赵洼、新洼两条山谷,100多名采花工在花丛中忙碌着。来自草庙乡曹川村由14名妇女组成的采花突击队作风泼辣,每人每天采花400公斤挣120元。突击队员段改娥说:“我家养着9头牛,今年估计出栏4头牛犊赚3万元。因为天旱,我种的草料大都旱死了。这段时间,我每天早晨7点就来采花,准备采3个月,挣个1万多元,就够我家牛的草料钱了。”

  塬上铺陈,山谷尽染,梯田流芳……万寿菊已是自驾赏花一族的新宠。在盛花期,每天有近千人来彭阳县赏花游玩。“游客在塬上赏完花,许多会到我家买几瓶生态土蜂蜜。去年,我家400公斤蜂蜜被游客买走。”孟塬乡小石沟村养蜂大户陈泽恩说。

  退休干部虎俊龙回到家乡孟塬乡草滩村修建“古院山庄”的初衷,是休闲养老,顺带招待来乡下游玩的朋友。没想到,几万亩万寿菊让“古院山庄”出了名,每天都会有三四十名游客赏花后在这里就餐。(记者 王玉平 文/图)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121482733