频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

兴庆民警的“一周工作日记”

2017年08月15日 08:07:12 来源: 宁夏日报

  连续17小时追捕命案嫌犯,协助独居老人办理手续……他们的工作有时候很危险,有时候很琐碎

  “周二到周四连破3起抢劫案,周五凌晨快速破获了一起寻衅滋事案,带回审查30多人,刑拘8人,处理了一天一夜……”8月14日,回顾上一周的工作,银川市兴庆区公安分局刑警大队反盗抢中队民警苏亮用“扎实”来形容。

  “8·05”命案发生后,苏亮被抽调到专案组攻坚破案。景明路、南薫街、正源街、黄河路、尹家渠路……专案组民警们从沿线70余个视频点位调取的150多个小时监控录像中,过滤出犯罪嫌疑人逃跑路线,历经17个小时,最终将其锁定并成功抓获。

  “这个犯罪嫌疑人非常狡猾,为了隐蔽行踪,逃窜中换乘了2辆出租车,还在树林里换了次衣服。这些,都没逃过我们的‘天眼’。”苏亮一边说,一边提着电脑包准备下一步的工作——他要继续前往看守所提审。

  “感谢李睿璇警官,冒着高温往返数天,为我办齐手续!”几天前,家住永宁县望远镇三沙源的退休老人张师傅骑着自行车,专程赶到银川市兴庆区公安分局政治处,为中山南街派出所社区民警李睿璇点赞。

  74岁的张师傅独居多年,自感食宿、看病生活不便,希望能在户口所在地的兴庆区中山南街派出所辖区申请公租房,但因保管不慎,户口等证明材料不齐全,一直无法办理申请手续。

  6月中旬,老人找到李睿璇求助,这位90后女警官通过查询人口信息,调取户口底页、走访当年的老邻居、老街坊,先把张师傅的户籍、居住证明补齐,又帮助老人跑街道、居委会、民政局……历经2个月,10余次往返奔波、联系接洽,终于把张师傅的事办妥。老人从李睿璇手中接过手续,湿了眼眶。

  法制大队大队长陈其武反复奔波,为自幼被遗弃的流浪青年送去迟到27年的户口本;中山南街派出所民警、协勤,历经6天,为来银寻子的陕西父亲找回误入传销组织的儿子,群众频频点赞……今年以来,兴庆区公安分局针对队伍中存在的“毛病”,对副科级以上领导干部开展月度考核、排名、公示,引领一级做给一级看、一级带着一级干的担当实干新风尚。

  今年1至7月,该分局“立案不实”等执法不严问题大幅下降,被投诉民警数和处警不及时信访事件同比分别下降6.7%、67%。(记者 李 锦)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121483011