频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏60%饲草将实现机械收获青贮

2017年08月15日 19:12:47 来源: 宁夏日报

  随着玉米收割机从玉米田间缓缓开过,收割、打捆、打包,全部一次完成。“通过这种适时收割、适时青贮,可以提高饲草料中的粗蛋白含量,对奶牛产奶量、肉牛繁育速度都大有益处。”正在指挥机械收割的贺兰中地公司负责人向记者介绍。记者近日从全区饲草(苜蓿)青贮加工利用技术现场观摩会上获悉,宁夏饲草(苜蓿)青贮机械化适时收获以及加工利用技术发展势头迅猛,今年全区将有60%的饲草(苜蓿)实现适时收获青贮和加工。

  2009年,宁夏在全国率先开展饲草(苜蓿)青贮产业化生产技术示范推广,不仅解决了过去饲草(苜蓿)雨季收贮难题,也减少了收割运输过程中营养损失,实现了饲草(苜蓿)商品化生产。2016年,宁南山区利用这一技术,向灌区规模奶牛场以及肉牛场提供了2.6万吨包膜青贮苜蓿,实现了超过3100万元的销售收入。目前,饲草(苜蓿)青贮机械化适时收获以及加工利用技术已在全区奶牛核心区、肉牛和肉羊主产区的138个规模化养殖场推广应用。

  目前,宁夏饲草(苜蓿)留床面积已稳定在600万亩以上。2016年,全区饲草(苜蓿)青贮适时收获技术推广面积达330万亩,占饲草(苜蓿)种植总面积的56.9%,增加饲草(苜蓿)粗蛋白产量9.6万吨,相当于新增了10万亩以上的饲草(苜蓿)种植面积。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121486550