频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏住建厅两大类审批事项实现“不见面马上办”

2017年08月16日 08:43:46 来源: 宁夏日报

  8月14日,记者从宁夏回族自治区住房和城乡建设厅行政审批窗口获悉,宁夏在西北地区率先实现了建筑施工企业安全生产许可证、二级建造师注册管理两大类审批事项“不见面,马上办”。两类事项通过跨区域、跨层级、跨系统的数据交换与共享和区、市(县)全流程网上审批,实现了就近能办、异地可办、一网通办,全区有近1.5万名二级建造师、2000家建筑业施工企业受益。

  据介绍,自治区住建厅行政审批窗口办理的22项行政审批和公共服务事项中,建筑施工企业安全生产许可证、二级建造师注册管理两大类事项所涉及的企业和群众最多。仅今年上半年窗口就办理安全生产许可证546件,二级建造师注册则多达5425件。为让企业和群众少跑腿、多办事,不添堵,住建厅依托全区“政务云”平台,利用部门间数据共享、上下联动、横向联通、统一协调的全流程标准化政务服务网上办事体系,积极探索推行“不见面”审批。(记者 郑峥)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121489831