银川逐步推广“互联网+”办税模式

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月16日 来源: 宁夏日报
 
 

  2016年以来,银川市国税局将互联网与税收工作紧密融合,用网络技术手段取代传统手工纳税申报方式,大力推广网上申报系统,将“互联网+”办税模式逐步推广至纳税人,极大地方便纳税人办税。目前,辖区17704户一般纳税人和31509户小规模纳税人通过网络进行纳税申报,网报率分别达到了93.81%和81.77%,较年初分别上涨了3.07%和16.14%,纳税人足不出户就能完成缴税。

  银川市国税局针对纳税人满意度调查最不满意、反映最多的“痛点”“堵点”和“难点”问题,确定了持续推进“互联网办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”办税模式的工作目标;制定下发了《银川市国家税务局提升纳税人满意度工作方案》,就推行网上申报工作明确了7项具体要求,积极引导干部全身心投入到网上申报推行工作中;定期对各县局网上申报情况进行通报,共走访企业900余户,并以绩效管理为抓手,将网上申报率纳入绩效考核,充分发挥绩效“指挥棒”作用,助推网上申报工作;加强办税服务厅自助办税区建设,在各税服务厅自助办税区配备连通互联网的电脑30余台,对于上门申报的纳税人,由导税人员引导其到自助办税区申报,确保纳税人“会网报”“愿意网报”。(记者 魏萍)

责任编辑: 郭菲菲
010070310010000000000000011118571121649300