频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

利通区移风易俗典型受“礼遇”

2017年08月17日 08:39:50 来源: 宁夏日报

  用身边人和事引导群众成为文明乡风的践行者

  “马家大湾村村民杨文德去世一周后,三个儿子邀请十余人简单吃了顿饭。杨文德老人生前受到三位儿子无微不至照料,去世后,三个儿子跟家中长辈商量,决定后事一切从简。他们说,大操大办是做给别人看的,生前多多孝敬老人才问心无愧!”8月15日,吴忠市利通区移风易俗宣讲团成员、郭家桥乡宣传干部杨丽华与古城镇500名干部群众,分享本村杨家三兄弟厚养薄葬的故事,引发听众共鸣。

  “20多年前,我与妻子因学医相遇相知并走进婚姻殿堂。当时岳父、岳母没有要一分钱彩礼,二老只收下了我送给他们每人一套衣服,妻子也只要了三套换洗衣服。”在金积镇,金星镇裕西社区徳慧智讲堂讲师张巨岩宣讲移风易俗文明新风时,自发而来的村民不时插话与张巨岩交流心得。“活了大半辈子,第一次受群众追捧享受‘明星’待遇,这说明百姓在弘扬优秀传统文化,争做文明公民方面,从内心深处是认可的。”张巨岩说。

  连日来,利通区宣传部举办12场次移风易俗先进事迹宣讲团,邀请“百姓书场”讲师董毅、扁担沟镇烽火墩村村民马文萍、马莲渠乡柴桥村妇联主任柴玉萍等人围绕《移风易俗 倡树新风》《“红娘”高凤莲的故事》等,讲述自己以及身边人的真人真事,引导城乡群众共同推进文明乡风建设。

  马文萍是扁担沟镇烽火墩村一名普通妇女。2010年春天谈婚论嫁时,她鼓足勇气劝说父母不要彩礼。让她始料未及的是父母嫁女儿不仅没收彩礼,还垫了不少钱,这成为村民茶前饭后的佳话。金积镇西门村村民穆学梅说:“听了马文萍的故事很受触动,儿女婚姻彼此开心是最重要的。”

  利通区宣传部长李宁说:“利通区成立移风易俗宣讲团在所有乡镇开展宣讲,用身边活生生的人和事教育大伙儿内化于心知行合一,引导更多群众成为文明乡风的践行者。”(记者 苏峰)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121495401