石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
石嘴山惠农区工业转型显成效

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月18日  来源: 新华网
 
 

  新华网银川8月18日电(许晋豫 杨泽)受资源型城市倚重倚能产业结构的影响,宁夏石嘴山市惠农区一批产能落后、污染严重的工业企业一度举步维艰,曾经的工业重镇辉煌不再。如今,惠农区正在挣脱传统产业的种种藩篱,通过转型发展激发企业活力。

  在石嘴山市惠农区宁夏嘉峰化工有限公司,记者看到,锈迹斑斑、占据大量土地的白灰窑已被盛放液态二氧化碳的巨大球体所取代,公司行政副总经理马瑞峰说:“二氧化碳作为企业重要的生产原料以前全靠白灰窑生产,污染大、成本高。采用液态二氧化碳后,不仅每年能够节约1000万元的生产成本,还有效减少了环境污染。此外,我们还投入1.5亿元建设自控回转窑,改进石灰氮生产工艺,有效提高了生产效率。”

  宁夏嘉峰化工作为有着13年历史的双氰胺生产企业,2016年年产值达到5亿元,双氰胺占据国际市场50%的份额,成为惠农区打造“世界氰胺之都”的中坚力量。近年来经过淘汰整合,惠农区的双氰胺生产逐渐集中到几家实力雄厚大企业中,行业在国际市场中的话语权也不断提升。

  有着40多年历史的石嘴山塑料厂1997年改制后,20年里企业总资产从90多万元发展到6000万元,厂房面积也从4000平方米扩大到4万平方米。公司老员工还成为股东,参与分红。企业董事长刘军说:“当年像我们这样的企业在石嘴山就有十多家,现在基本都看不到了。企业脱胎换骨的关键在创新,除了创新管制体制,我们还引进先进设备和人才,培养自己的技术人才,开发新产品。可以说,企业不创新、不搞研发将寸步难行。”

  除了改造传统产业,惠农区还不断培育发展新动能。宁夏中盛电缆技术有限公司投资5亿元建设年产5000公里电缆项目,拥有宁夏首个辐照交联生产线,目前实现销售收入10亿元。公司综合办经理王丽霞说,我们去年研发投入达到800多万元,6项实用新型专利授权获国家专利授权。企业还与宁夏工业学校联合培养专业人才,为当地创造更多就业机会。

  据了解,通过做强老产业,培育引进发展新动能,今年上半年,惠农区80家规上工业企业累计完成工业产值169.96亿元,同比增长35.02%;完成工业增加值36亿元,同比增长9%。工业经济持续平稳增长,工业转型升级成效初显。(完)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118541121505899