频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

四代人“一碗面”

2017年08月20日 09:10:12 来源: 宁夏日报

  还剩下整整一个月。

  刘学明在两年前给自己定下的目标越来越近。

  黄渠桥第二届美食节即将开幕,他心里越来越期待了。

  回想起2015年,平罗县黄渠桥镇举办了首届特色美食文化节,让他一夜之间成了大家口中的“暴发户”。

  刘家四代人就做这一碗面的行当,今年48岁的刘学明接手面馆已有30年,大家都叫他“老刘”。虽说这些年生意越来越旺,但每天卖700多碗已经顶天了。那次美食节,老刘首日就卖了1400多碗面,几天下来,8万多元进账,打破了四代人保持的纪录。

  黄渠桥第二届特色美食文化节即将举办,老刘给自己定下比上届多卖500碗的目标。

  “老板,给我来一大碗饸饹面。”同村村民吴席荣的吆喝将老刘的思绪拉回到现实中。

  两名妇女前后一起使劲将两米多长的压面杆向下压,一根根荞麦面条缓缓入锅;另外一边,老刘熟练地炒臊子、放葱花……小小的面摊,11个人紧张有序地忙活着。

  8月16日,正逢黄渠桥集市,最热闹的莫过于刘家面馆的摊位。

  5张长桌像流水席一样,吃完一拨又坐上来一拨。

  “虽然我只剩一颗牙了,但每天就想吃一碗他家的面,平时都去店里吃,有集市就来摊上。”87岁的吴席荣老人说。

  除了本地的“铁粉”,老刘还有久违了十几年的老顾客。

  “过了这么多年,没想到这个摊子还在,味道一点没变。”今年70岁的王大爷抹抹嘴满足地说,他曾在黄渠桥镇收牛皮,这天故地重游,专门来市场里寻找老刘的面摊。

  “来这的顾客大多是农民,靠一碗饸饹面得干一天农活,分量必须要给足。”老刘一边说,一边将碗里的面条盛得像小山一样。

  “进来进来,吃啥呢?”老刘的妻子焦惠凤一声吆喝,让过往的人不禁回头一看。

  “自从嫁到他家就一直干这行,嗓门越来越大,现在跟朋友扯磨人家都嫌我吵得不行。”焦惠凤笑着说。

  “这次美食节镇上准备给搭个棚,这么一来更正规,客人吃着也干净。”

  “起码得再加5张桌子。”

  “白面得加10袋,荞面咋也得加5袋。”

  “听说这次还要比赛,到时候好好露一手!”

  老刘夫妇和员工一边干着手上的活,一边你一言我一语地讨论着,大家都知道马上要迎来一场“硬仗”。

  “这届来的人肯定比上一届多。”老刘信心十足。

  近年来,黄渠桥镇依托平罗县建设特色小城镇的契机,借助本土特色美食品牌,将文化和旅游相融,通过举办各类文艺展演和美食节等活动,结合红色旅游等项目,努力将黄渠桥打造成特色美食名镇。

  咱们黄渠桥的牌子越打越响了,以后这样的活动肯定能吸引更多人来。”老刘说,自打上次美食节以后,每逢周末去他店里吃面的外地客人也多了起来。(记者 李良)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121510890