频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

尾闸村:“薄弱村”的蝶变

2017年08月21日 08:43:31 来源: 宁夏日报

  “爸,我每次过来,您都给我装这么一大袋子菜,外面也能买到。”

  “这些茄子、西红柿都是我和你妈亲手种的,比外面卖的好吃多啦!”说着,李金华老人将满满一袋蔬菜塞到儿子的车上。

  今年80岁的李金华住在石嘴山市惠农区尾闸镇尾闸村的“幸福大院”里,房前种了十余种蔬菜。

  “老年人闲不住,倡导种菜是为了给他们找点儿事情做。”8月17日,尾闸村党支部书记商立忠说,村委会和“幸福大院”只有一墙之隔,村干部经常过来看看老人。

  2010年,尾闸村党支部挖掘农产品晾晒库存物流市场潜力,逐步走出了一条集土地流转、农机入股、奶牛托管、市场租赁和公司运营“五位一体”滚动发展的路子。从一个集体经济年收入仅为3万元的“薄弱村”,蝶变成年收入56.6万元、固定资产达260万元的富裕村。

  尾闸村党支部紧紧围绕“抓党建、谋发展、惠民生”,创建农村星级基层服务型党组织。针对该村空巢、病残、失能老年人较多的实际,争取资金80万元,将原尾闸小学进行维修改造,建成可容纳36户村民居住的“幸福大院”,并开办邻里食堂、“开心农场”等,让老人乐享晚年。

  “铺路修桥、架设路灯……村庄一天比一天美,每一项改变都建立在民主决策的基础上。”商立忠告诉记者,自2015年以来,该村实行民主管理,重大事项都召开村民代表大会,2000元以上的财务支出、低保户的确定等都由村民代表举手表决通过。

  尾闸村党支部还探索推进“五步工作法”,落实村民代表大会制度,建立健全村级事务管理“有事好商量、有事多商量、有事常商量”的机制,让村民的事情自己提、自己定、自己办、自己管,破解村务管理难题,保障了群众的合法权益。2011年以来,村民代表大会先后审定村级重大事项26件,审核村级财务支出338笔,否决29笔,为村集体节约资金10余万元。

  通过制定实施《尾闸村村民奖励扶助办法》,累计为全村群众代缴医疗保险38万元,先后对患重病的296名党员、困难群众进行帮扶慰问等。(记者 李 良)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121513897