频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

丁秀琴:率奶农奔“牛途”

2017年08月21日 08:43:31 来源: 宁夏日报

  8月17日,吴忠市利通区马莲渠乡奶农马国宏来到五里坡奶牛标准化养殖园区。随同他一起来的,还有两年前秀琴奶牛养殖专业合作社理事长丁秀琴赠送的4头牛犊。如今,4头牛犊膘肥体壮,还全有“身孕”了。

  “丁秀琴两年前免费给俺牛犊,如今按照市场价现金收购,之后她又赠送4头牛犊。”马国宏说。

  当天,丁秀琴向20多户奶农户均赠送3头初生牛犊,象征性地收取牛犊饮食的鲜奶成本价。这等“傻事”,丁秀琴已坚持了4年。她说,只有抱团发展,才能抵御风险。

  合作社牧场300余名员工,四成系山区移民,每天现金支付工资。“她帮衬乡邻和奶农脱贫致富,俺和老公都辞去原工作,配送饲料,挤奶,两口子月均收入9000元哩。”员工马瑞说。

  丁秀琴“操盘”下的奶业版图,如今存栏达1.2万头,拥有3家奶牛养殖牧场,日产鲜牛奶200吨左右,成为吴忠市规模最大的奶牛民营牧场。

  1984年,丁秀琴“试水”饲养奶牛。2003年,丁秀琴成了蒙牛乳业在宁夏的第一个合作对象。2006年底,她发展奶牛养殖户2800户。2008年,丁秀琴成立宁夏蓝天乳业有限公司。

  金银滩镇团庄村养牛散户马红军说:“前几年奶价下跌,别人都不敢收牛奶,但只要把牛奶交到她的奶站,她来者不拒。如果不是她坚持,也许我家的那十几头奶牛就保不住了。”马红军说。

  “马兄弟,牛住在我们这儿,吃喝讲营养,还能听歌,你就放心吧。”丁秀琴一番话打消了马明的顾虑。2014年起,秀琴奶牛合作社先后将周边41户残疾人家的168头奶牛统一托管喂养,按每年每头牛3000元给他们发放红利,5年后再返还其同龄、同体型、同胎次奶牛,饲养风险全部由合作社承担,马明便受益于此,托管了8头牛。(记者 苏 峰)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121513898