频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

陈梅荣:最美的花要和邻居分享

2017年08月23日 09:51:05 来源: 银川晚报

  每年3月,兴庆区新宁社区报社家属院都会开满各种颜色的鲜花,花香袭人。这些花都是陈梅荣精心“雕琢”的,她说:“我喜欢花开得芬芳和美丽,要把最美的花朵和邻居们一起分享。

陈梅荣家中的花

  陈梅荣今年71岁,也是宁夏闫家砚的第三代传人,在宁夏的砚雕界享有盛名。“这个大红的叫四季海棠,紫红的是美国牵牛、细碎花瓣的是绣球花”,陈梅荣说起花来如数家珍。

  陈梅荣说,年轻时她就喜欢养花,但住在顶楼,阳台不可能养太多花。所以前些年搬到楼下后,家里的花就越来越多了,阳台、屋外空地满满的都是花的海洋。为了配上自己的花,陈梅荣还精心为它们准备了木雕花架和木雕人偶,似画中一般。

  陈梅荣告诉记者,养花和雕刻一样,需要处处留意。拿浇花来说,晚上浇花,温度低蒸发的水分少,花更能吸收水分,第二天对花更好。每天睡前她都会仔细地给每盆花浇水,还精心调制了营养液,隔几天就给花施肥,60多盆花青翠欲滴。

  陈梅荣总是定期去花棚买鲜花,只要看到喜欢的,不管花多少钱也要抱回家里。“这种黄花原产自云南,我一看就喜欢上了,黄色的花瓣像漫天飞舞的蝴蝶,让人看着就心情好。”自从去年她把她的花摆到院子里以来,邻居们也像都商量好了一样,纷纷把花放在一楼的院子里,80多盆鲜花让这个老小区也时时显露着精致和品位。(记者 申雷 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121527733