滨河新区将穿“亮白淡彩”外衣

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月25日  来源: 银川晚报
 
 

  近日,《银川滨河新区色彩规划》(以下简称《规划》)审查通过。《规划》提出,要将“亮白明珠城,多彩创智区”作为滨河新区风貌的主基调,以“亮白淡彩”为总体色彩定位,辅以“中高明度、中高彩度”的点缀色。未来,银川滨河新区“生态城、文化城、旅游城、产业城”的新区发展定位将进一步得到强化。

  明确控制引导方法守护“亮白淡彩”风格

  按照“亮白明珠城、多彩创智区”的色彩风貌定位,《规划》从色彩风貌分区、建筑功能、重要界面三个方面,对银川滨河新区进行了色彩分区的控制引导研究。

  A色彩风貌分区——色彩主旋律各异

  色彩风貌分区一:滨河高端服务区和生态健康疗养区。这两个分区将运用中明度、暖色温的基调色,从黄河文化提取低彩度的辅助色装饰中底层建筑,点缀色将用在建筑屋顶。

  色彩风貌分区二:国际品质生活区和都市商住区,被定上了“温馨雅致”的色彩主旋律。这一分区未来将采取低彩度的辅助色体现温馨感。

  色彩风貌分区三:文化交流区和科教创新区确定了“人文活力”的色彩主旋律。这一分区,未来点缀色将应用在教育建筑的屋顶。

  色彩风貌分区四:商务会展经济区和商务办公区的色彩主旋律是“蓬勃轻快”。高明度、冷色温、低彩度会让建筑更具现代感。

  色彩风貌分区五:如意产业园区和工业产业园区的色彩主旋律被定义为“现代简明”。“亮白淡彩”在这两个园区彰显的是一种现代、绿色、简约的产业文化。

  B建筑功能——色彩分区有序

  以“亮白淡彩”色彩定位为标准,研究人员为低、高层住宅、商务办公建筑、酒店旅馆建筑、商业建筑、工业研发类建筑、教育建筑、医疗养老类建筑在内的8种功能性建筑,找到了恰当的颜色。

  底层、多层住宅选用暖色调,建筑越高色彩越发明亮恬淡,商务综合办公建筑要有轻快舒适感……“亮白淡彩”的色彩定位将按照建筑的不同功能,为市民找到看上去最为舒适的颜色。

  C重要界面——严控街区色彩

  记者注意到,京河大道、滨河旅游大道、元通路、长河大街、瀚海街、五虎墩路在内的六条街区,被列入重点控制清单,将严格按照“亮白淡彩”的重要界面进行规划建设。

  系统规划城市环境色彩

  研究人员还对银川滨河新区的城市环境色彩进行了系统规划,铺地色彩、围墙色彩、雕塑色彩、广告店招色彩、夜景照明色彩等都被纳入到了城市环境色彩的研究中。

  “亮白”为主色调、“淡彩”为辅助色、“中高明度、中高彩度”为点缀色,根据色彩定位,研究人员将“亮白”、“淡彩”、“中高明度、中高彩度”进行了色彩量化控制。“亮白”将成为新区建筑外观面积最大的色彩,主要用于建筑正墙面,色彩面积控制在70%~85%之间;“亮彩”的应用面积小于“亮白”,将用于墙体配色、屋顶和门窗的颜色、建筑勒脚颜色,色彩面积为10%~25%;而“中高明度、中高彩度”的装饰色则应用较少,一般用于入口、标志、檐口、窗框等处,色彩面积不大于整体墙面的5%。

  《规划》不仅对城市色彩提出了色彩使用清单,还列出了色彩负面清单。红紫、紫、蓝、蓝绿等与“亮白”不和谐的色彩成为建设项目禁止使用的颜色。

(编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581121543381