采油三厂安全环保检查“考官”变“学生”

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月25日 来源: 新华网
 

  “基层领导班子安全环保履职不到位,口头大于行动,形式大于内容……”8月11日,在长庆采油三厂旬度生产例会上,随着厂安全环保科通报的深入、公开点明,许多与会基层领导干部不仅“红了脸、出了汗”,甚至坐如针毡。

  7月初,采油三厂HSE委员会会同第三方安全环保监督站,对基层领导干部落实安全环保“四种责任”履职能力展开督查。“原来他们个个是考官,习惯了背着手检查员工,这次变做学生不仅紧张,问题更是一堆!”该厂安全环保科副科长谢剑强介绍。这次督查历时28天,采取领导班子访谈、职责履行验证、现场问题追溯等方法,在全厂共检查出各类隐患、问题845项,下发整改通知单13份,形成问题反馈报告13份,与13个基层单位完成了交底对接。

  “落实‘有感领导、直线责任、属地管理、监管责任’,我们不能天天写在文件中喊在嘴上,要建立长效的考核激励机制,给基层领导干部套上一道紧箍咒。”今年,采油三厂变“碎碎念”为“动真格”,厂HSE委员会成立督查领导小组,建立定期督查制,督查对象包括厂领导班子成员、基层领导干部。“此次安全督查的重点在‘查’、关键在‘改’,把有安排不落实、有制度不执行、有考核不追责的现象作为重点督查、督办对象,通过问题查制度、看履职。”谢剑强说。8月11日,在厂月度生产例会上,对督查结果进行通报,特别是对各层面领导干部在职责履行方面存在的管理漏洞进行通报。

  一石激起千层浪。督查交底一结束,该厂各采油作业区立即行动起来,单位领导组织会议,分析原因、找准根源,对问题归类梳理。如哪些问题是HSE职责不明确的,存在职责交叉的、含糊不清;哪些是管理制度完善、程序清晰,但宣贯培训不到位的,理解不透彻的;哪些是有制度规范但现场执行不严不细,管理松散,存在“两张皮”现象的;还有哪些重点工作推进不利,疏于督办的。通过这些管理问题的归类梳理,对症下药,实事求是地制定出以主要领导带头整改的《安全环保督查整改方案》,每一类问题都定责任人、整改措施、期限,确保问题隐患全部关闭、管理缺项得到弥补,切实做到“督查一次、改进一次、提高一次”。

  在真抓实干的工作作风带动下,安全环保督查取得阶段性成果。短短一周多时间,该厂各业务部门主动认领问题6项,各基层单位组织HSE制度的宣贯修订、工具用具培训、HSE基层队站建设等重点工作正全面推进中,目前问题整改率已达95%。(王希琴 尚延峰)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121543795