鸟岛
鸟岛
新大门水景
新大门水景
沙湖秋韵
沙湖秋韵
沙漠驼铃
沙漠驼铃
水中游艇
水中游艇
群鸟翱翔
群鸟翱翔
飞阅沙湖
飞阅沙湖
沙湖飞鸟
沙湖飞鸟
 
2017年宁夏水上交通运输安全应急救援演练在沙湖举办

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月27日 来源: 新华网
 
 

  宁夏自古以来就有“塞上江南”之美誉。397公里的母亲河横贯四市11县,孕育出大小湖泊近100个,丰富的湖泊水域为宁夏发展水上旅游经济创造了得天独厚的资源优势。近年来,全区水上交通安全形势持续稳定,水路运输市场蓬勃发展,水运基础设施建设成果显著。随着宁夏打造沿黄经济带和全域旅游开发等规划布局的实施,旅游接待呈逐年增涨态势,对全区水上交通安全工作提出了新的更高的要求。

  为进一步强化宁夏回族自治区水上交通安全工作,保证游客水上出行安全,提高水运单位应急自救能力,特别是应对突发事件、突发天气等特殊情况的处置能力;强化水运企业的安全生产责任意识,完善企业安全生产管理体系,加强现场管理,推进信息技术在水上交通安全监管工作中的应用;提高水运行业从业人员应急处理和协调联动能力;使全区水上交通安全工作迈上一个新的台阶,8月23日,宁夏交通运输厅安全生产委员会与宁夏地方海事局联合在沙湖景区组织了全区水上交通安全应急演练活动。

  区交通厅、区安委办、区安监局、区旅发委、区海事局、公安、消防、卫生等9个单位,全区各市、县(区)海事系统主管安全工作的领导及全区20余家水运企业负责人,共200余名代表,对沙湖景区水上安全运营、水上应急救援演练及宁夏空中救援力量、气垫船救援发展建设进行了现场观摩。

  按照精心筹划、严密组织、全程实战、全要素演练的要求,结合沙湖景区实际情况,此次演练围绕水上摩托艇侧翻倾覆、飞伞拖伞快艇故障、快艇发生碰撞、客船消防四个课目,抓准景区水上应急救援重点,精心练响应程序、练水上救生能力、练协同作战能力、练安全保障,此次演练共出动各类参演人员160余人,动用各类船舶车辆等装备30余艘(台),使用安防和救生设备近百余台(套)。

  此次演练总结提炼景区水上事故救援方法、程序和标准,切实检验了水上救援各类应急预案的实用性和可操作性,锻炼了队伍,积累了应急救援的实战经验,有力提高了应急救援能力和水平,对全区水运企业起到了“一方经验、多方受益”的效果。沙湖景区全体演练人员精神振奋,科目设置紧贴实际,预案措施科学高效,演练活动取得了圆满成功。

  演练由石嘴山市地方海事局、平罗县地方海事局、沙湖旅游股份有限公司承办;石嘴山市消防支队、石嘴山市第三人民医院、宁夏启明惠众安全科技发展有限公司、宁夏先锋应急救援队等单位协办。(尹继勇)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121549044