丝绸古镇,秀美六盘。固原市位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区。总面积10540平方公里。辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区。东部、南部分别与甘肃省庆阳市、平凉市为邻,西部与甘肃省白银市相连,北部与本区中卫市、吴忠市接壤。地域范围在北纬35º14’~35º38’,东经105º20’~106º58’之间。总面积10540平方公里,固原市区面积45平方公里…… [详情]
战国秦长城
须弥山石窟
高原绿岛六盘山
六盘山生态植物园
红军长征会师纪念碑
西吉钱币博物馆
 
 
固原“旅游+”融合发展全产业链

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月28日  来源: 宁夏日报
 
 

  从“门票经济”向产业经济转型

  固原市以全域资源、全面布局、全景打造、全民参与的理念,发挥“旅游+”的综合带动作用,促进旅游业从“门票经济”向产业经济转型,打造旅游全产业链。

  利用暑假,银川市教师董富荣近日带着一家老小游固原,从须弥山到六盘山再到泾河源,三天先后夜宿隆德县老巷子、泾源县冶家村,每天三餐均吃农家饭,顺带还买了须弥山山桃工艺制品、隆德县字画、泾源县土蜂蜜等。董富荣说:“我算了一下,这次避暑之行,我花在吃住购方面的钱是买景区门票的好几倍。”

  固原市今年实施乡村旅游扶贫富民工程,推进“旅游+扶贫”,全面建设集旅游、生态、产业布局和美丽村镇于一体的复合型旅游长廊,打造10个乡村旅游试点村;通过“旅游+产业”,促进种植业、养殖业、林业及林下经济、设施农业规模化经营,开发各类游客参与性强的农事活动,将农副产品变为旅游产品;围绕生态休闲开展产品开发、市场营销、形象宣传、品牌打造,力促“旅游+休闲”;开辟旅游电商服务新业态,让智慧化成果、网络大数据模式融入旅游产业发展的方方面面,实现“旅游+互联网”。

  泾源县20公里服务带基本建成,花带、步道、农家乐、民俗城等吸引着四方游人;西吉县龙王坝村提供休闲采摘、参与农事等旅游产品,受到游客热捧,被评为“全国最美乡村”;彭阳县的美丽茹河、河川乡村游等复合型旅游长廊,正通过PPP方式筹建……固原市“旅游+”的综合带动作用,加快了全域旅游与其他产业融合发展。(记者 王玉平)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118521121550331