频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

利通区:追溯百姓看得见的安全

2017年08月28日 08:15:42 来源: 宁夏日报

  日前,吴忠市利通区绿之缘种植专业合作社理事长杨国军收到一个来自上海客户的订单。

  “没想到宁夏也有这么香甜多汁的红心火龙果,请帮我发3箱。”8月中旬,上海李桂芝女士收到宁夏友人寄来的两箱火龙果,包装上的二维码引起了她的注意。

  “产品名称:富硒红心火龙果。产地:吴忠市利通区上桥镇罗渠村7队。施肥次数:4……”扫码后,火龙果的生产企业、农产品和检测等信息一目了然。

  “抑制率18.58,远远低于参照标准,也就是说农药基本无残留。”李女士说,除了香甜多汁的口感以外,这样可追溯的安全感让她难以抗拒。

  “今年第一茬结出来3000余斤的火龙果成熟后,不到两周就全部卖光了。”杨国军说,每斤卖30元的火龙果能有如此好的销路源于利通区对农产品质量要求的“硬杠杠”。

  目前,绿之缘已成为利通区的特色农产品品牌,杨国军种植20多座温棚的火龙果,采用人工作业,从种植到销售,每一个环节都能让消费者看得见。

  利通区将合作社的种植基地信息、种苗信息、田间管理信息录入到农产品追溯系统,在包装之前由监管部门进行抽检,抽检产品结果及时附加到该批次的农产品,产生的追溯码同农产品一起流向市场。当该批次的农产品出现质量问题时,可以通过二维码扫描内容及时确定责任主体,以实现溯源效果。目前,10家种植合作社进行追溯系统的使用,追溯码流通量达到1.5万张。

  通过农产品质量追溯系统的建设,以二维码作为信息传递工具,利通区有越来越多的企业、农资店以及合作社等实现了农产品从种植基地、加工储运、批发销售的全过程质量追溯。

  近年来,利通区把农产品质量安全作为最重要的民生工程,坚持标准化生产,健全完善农产品质量安全监测管理体系,推进投入品在线管理、农产品质量追溯系统和“三品一标”体系建设,“全程可追溯”给百姓更多安全感。

  记者在宁夏涝河桥清真肉食品有限公司屠宰基地看到,1000余只羊入场进入待宰区。晚上11时,工作人员对羊进行细致同步检疫检验、实验室检测后,由官方兽医加盖检疫讫章和公司品质检验合格章,然后进行包装,并由官方兽医开具产品检疫合格证后进入市场销售。

  作为利通区农产品安全追溯建设项目的试点,该公司正在建立全程可追溯系统,活畜从入场到产出动物产品,工作人员及时将动物的检疫检验信息、屠宰信息等对应录入到追溯系统产品,当动物产品出厂时,系统自动生成的二维码将同动物产品一起流向市场。

  2016年8月以来,利通区认真落实《农业部关于加强农产品质量安全全程监管的意见》要求,树立创新、协调、绿色、开放共享理念,借助“互联网+现代农业”信息技术,提升农产品质量安全监管能力,创新监管方式,构建从产地、生产投入品到产品的农产品全程可追溯体系。目前,该区农产品质量可追溯体系建设项目达标,运行情况良好。

  利通区农业技术推广服务中心农产品质量安全科科长杨海龙介绍,推进农产品“三品一标”认证管理,在主要蔬菜生产基地设立农产品质量监督牌,发放农业投入品生产记录薄,定期开展监督检查,从生产环节保障了农产品质量安全。今年,区里新申报无公害农产品10个,新申报绿色食品3个。

  今年,利通区对辖区内的10家生产基地种植专业合作社、2家水产捕捞点和4家畜禽屠宰场进行硬件安装。农资经营门店在销售农业投入品之前,需要向执法大队提交备案申报,申报通过后执法大队发放追溯码,该追溯码包含农资店的企业信息、备案信息等,追溯码随农投品一起流转到农户手里,当农投品出现问题时,执法大队可以通过农资小票或者扫描追溯码快速定位责任主体,以实现溯源效果。截至目前,已有100多家农资店农业投入品在网上备案申报,申报提交2200多次,审核通过1042次,追溯码发放5万张。

  据利通区农科局局长吴学冬介绍,经过对农产品质量安全可追溯的层层管控,利通区的农产品无论从质量、品牌等各方面都有了明显提升。目前,利通区无公害农产品产品认证58个,绿色食品认证34个,有机食品认证2个,并打响了“马兴”西瓜、扁担沟苹果、金银滩李子、涝河桥清真牛(羊)肉和吴忠牛乳等特色农产品品牌。(记者 苏 峰 李 良)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121552593