频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

靳淑玲:把工作融入生命

2017年08月28日 09:09:11 来源: 宁夏日报

  靳淑玲的履历里,有一长串表彰奖励:全国“五一劳动奖章”、自治区“塞上技能大师”、自治区“五一劳动奖章”……今年47岁的靳淑玲现任国网宁夏电力检修公司徐家庄运维站副站长,在她傲人成绩的背后,是对工作的热情和执着。

  1990年参加工作后,靳淑玲从固原到石嘴山再到银川,参与了一座又一座宁夏电网变电站的建设、验收和运维,她也从一名普通的电网值班员成长为公司首屈一指的高级工程师。

  “我的工作就是要确保电网运行安全,除了认真对待,别无捷径可走。”靳淑玲说。

  2008年,黄河750千伏变电站开始建设,靳淑玲任副站长,负责变电站的施工监督、过程验收等工作。靳淑玲带着工作人员与施工队同吃同住,夏天顶着烈日核对图纸监督工程,冬天迎着寒风查看建设情况。地处荒滩的黄河变电站周围一片荒凉,靳淑玲住着施工队临时搭建的板房,一觉醒来常常是满脸黄沙,狼狈不已。

  艰苦的条件挡不住靳淑玲的“认真劲”,她认真研究图纸,随时与施工人员、技术人员沟通,确保变电站建设顺利。

  变电站建设完工后,靳淑玲又开始了另一项关于“安全”的工作。投入使用的750千伏变电设备是我国首套自主设计研发和生产的,这些设备在当时处于国际先进水平,掌握相关技术的人少之又少。“要确保设备安全运行,首先要掌握设备的技术原理。”靳淑玲不断查阅资料,与技术人员反复沟通,及时总结经验,终于掌握了设备相关技术,成了运行维护领域的“技术达人”。

  对工作的精益求精,不仅让靳淑玲创造了操作无差错101865次的纪录,也使她在技术创新方面不断突破。2013年以来,靳淑玲和同事一起完成了11项实用新型技术的研发。

  2014年,宁夏电力检修公司靳淑玲首席技师创新工作室获得“全国示范性工作室”称号。工作室成立以来,获得国家新型专利54项,发布现场类、创新类QC成果85项,发表论文100余篇。工作室结合变电运维、变电检修、输电运检、直流运维等方面的生产实际,解决了众多现场技术难题,有力保障了宁夏电网安全稳定运行。

  “这么多年,工作早已融入我的生命,成了我人生的一个重要部分。”靳淑玲说。(记者 马 越)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121553299