频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

惠农区“流动岗亭”守护和谐家园

2017年08月29日 08:16:21 来源: 宁夏日报

  延伸服务触角 源头化解纠纷

  “能在家门口调解好,大家都省事。”司机刘某说。近日,石嘴山市交警分局六大队在惠农区屯园社区举办“解纷减诉”交通事故现场调解会,交警画出事故现场图后还原案发过程,案件调解员、法律服务人员以及社区群众代表旁听并给出建议。最终,当事人双方和解并签订调解协议。

  去年8月以来,石嘴山市交警分局六大队针对屯园社区周边交通复杂,老年人、留守儿童较多等情况,探索建立“流动岗亭”进社区工作模式,开展“保安全”“创和谐”“送服务”的新型社区服务。每当遇到双方当事人争执不下的疑难交通事故案件时,交警六大队便邀请法院、法律服务中心、社区工作人员及双方当事人到社区的“流动岗亭,”启动“解纠减诉”平台。

  在现场,大家共同聆听当事人的意见,回应当事人请求,民警通过现场监控录像回放、展示事故照片等方式进行证据公开、现场答疑解惑、还原事故真相,指出道路交通事故发生的原因,让双方当事人在事实证据面前心服口服,将双方矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  同时,交警六大队定期邀请违法行为人进社区,现身说法为居民进行警示教育,并在屯园社区设立便民预约服务岗。

  截至目前,惠农区共开展“流动岗亭”进社区服务活动113次,举办违法记分培训56次共2010人,办理77起委托驾驶证审验工作,通过“解纷减诉”平台成功调解交通事故106起。(记者 李良)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121559369