频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

李进海:我不是一个人在战斗

2017年08月29日 08:37:06 来源: 宁夏日报

  8月23日,宁夏教育厅派出40名工作人员前往西吉县震湖乡李章村“认亲戚”,李进海早早就在村道口等着。

  “教育厅要求直属单位、学校和机关处室的全体干部职工参与今年的干部联户扶贫,按照帮扶到户、责任到人的工作要求,对李章村和河滩村的182户建档立卡贫困户采取‘一对一’‘一对多’或‘多对一’的方式结对联户扶贫。”远远望到车队来了,李进海不停挥手,“这一波来‘认亲戚’的算是这两月来的第四波了。学校放暑假,老师们的时间比较宽裕,所以这段时间来的比较多。”

  今年是李进海担任李章村第一书记的第三年,他说,如果把他和教育厅驻村扶贫工作队的“战友”比作扶贫“先锋军”,那么今年一波波入村访贫问苦的同事们就是“大部队”。“教育厅在办公经费紧张的情况下,协调资金、项目解决了村民道路、自来水、文化广场、路灯等基础建设。”他笑着说,“我不是一个人在战斗。”

  李章村自然村多,农户居住分散,山大沟深,山道崎岖。为解决这一困扰村民多年的出行难题,李进海多次协调相关部门,对5.2公里的村级公路进行了沙化硬化。因资金紧张,村干部带头出工出力,那段时间大家肩挑手抬,人人“累脱一层皮”,可看到孩子们雨后不再踏着满是泥水的鞋子进入校园,心里有说不出的安慰。

  村民蒙永平说,去年,针对村民养殖积极性不高的现实情况,李进海积极协调多个单位筹集资金24万元,建议李章村出台种养殖奖励实施办法。通过奖励,李章村养殖户从原来的8户发展到38户,大户发展到19户。

  “村里今年新成立了三个种养殖合作社。”在干部帮助下贷款养牛13头的村民张彦纲说,村上坚持“大干大支持、小干小支持、不干不支持”的原则,为75户贫困户争取贷款300万元。

  李章村小学教师蒙彧雯说,在李进海的沟通协调下,教育厅还安排银川一中、银川二十一小学和特殊教育学校的优秀教师开展“送课下乡”和同课异构活动,有效提升了李章小学教师的专业水平。

  “李章村将进一步壮大村级党组织带头人和致富带头人‘两个带头人’队伍,把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把致富能手中的党员培养成村干部,把优秀创业青年和致富能手纳入到后备村干部培养对象。”李进海说。(记者 朱立杨)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121559609