石嘴山国税局扎实推进出口退税无纸化管理

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月30日 来源: 宁夏日报
 
 

  在申报退税后的第三日,宁夏嘉峰化工公司就收到了出口退税款,公司财务负责人兴奋地说:“没想到,现在坐在电脑前就可以轻松办理出口退(免)税业务,又省心又方便,给国税点个赞。” 今年8月,石嘴山国税局推行出口退税无纸化管理,出口企业“足不出户”,每月只需在网上提交出口退(免)税有关电子数据即可完成当月退(免)税申报,实现了退(免)税申报、相关证明开具、审核审批网上办理。

  以前,企业每个月要报送几十页、甚至几百页出口退税申报资料的时代,自此一去不复返,取而代之的是只需上传电子申报数据,几分钟即可轻松完成申报工作。

  为进一步优化出口退税服务,营造良好营商环境,石嘴山国税局按照自治区国税局关于进一步推行出口退(免)税无纸化管理试点工作的部署,及时制定和下发推行工作方案,从积极准备阶段、申报审核阶段和认真总结阶段做出统筹安排,提出明确要求。同时,还利用一天时间分别到平罗局、惠农局和大武口局宣传推行相关通知和要求,了解出口企业情况、各系统运行情况,听取各局意见。要求各局认真做好前期宣传培训、企业辅导、对象调查确定和系统参数设置,确保全局推行出口退免税无纸化申报工作成功。

  各县局按照市局安排,7月20前完成了对出口企业的宣传辅导和税务人员的业务培训。市局通过远程申报系统向全市出口企业进行宣传,各县局通过办税服务厅电子大屏、微信等多媒体渠道进行广泛宣传,并逐户对有退、免税业务的企业上门宣传,对照操作流程,辅导企业操作过程和注意事项及相关要求。进一步核实企业纳税信用、出口企业分类和增值税防伪税控数字证字使用情况,鼓励企业积极参加。市局还组织局机关、各县局出口退税骨干人员到银川市局、永宁县局学习无纸化管理的主要做法和成功经验,并对相关问题进行讨论,取得良好效果。按照“严控风险、企业自愿”的原则,石嘴山国税局把有实际出口并按月申报退、免税业务的企业作为重点对象,采取逐户上门,宣传辅导到家,逐个辅导操作流程、系统参数设置、事项要求及备案表填报等全程业务。

  推行无纸化管理后,企业申报办理出口退(免)税,免送资料,免于奔波;国税机关接收、审核、退库、反馈等全流程也只需通过系统完成,真正实现了与企业的“无纸化”对接。退调库亦只需将电子数据发送至国库,无需开具收入退还书或调库通知书,在降低退税成本的同时,大大缩短了出口退税周期。

  目前,石嘴山国税系统最快2-3个工作日内就能完成退库,出口企业以最快速度收到退税款,有效缓解了资金压力。在无纸化申报推行首月,石嘴山市无纸化申报企业达到24户,占到全部申报户的68%,申报出口退免税额占当月退免税88%。(记者 魏萍)

责任编辑: 郭菲菲
010070310010000000000000011118571121652919