频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

鲁玮:享受工作的每一个瞬间

2017年08月31日 09:37:43 来源: 宁夏日报

  “现在,国产高铁牵引变压器的技术完全可与国际先进技术媲美,‘中国制造’的市场和前景无限宽广。”说起高铁牵引变压器,卧龙电气银川变压器公司总工程师鲁玮满是自信。

  上世纪90年代,中国铁路电气化技术还处于起步阶段,牵引变压器等关键设备依赖进口。进口设备不仅价格高昂,后期维护也非常困难。由于当时国内牵引变压器技术资料少之又少,研究牵引变压器技术困难重重。

  1997年,鲁玮所在的公司承担了铁道部110kVY.NA平衡牵引变压器的研制工作。凭借深厚的技术知识积累,鲁玮被选中参与研制工作。收集项目产品运行数据、观察分析产品运行状态……3年间,大量的实践充实了鲁玮的专业知识,110kVY.NA平衡牵引变压器的研制成功让他拥有了迈向更高理想的信心。

  随着电气化铁路设备技术的进步,国产化进程逐步加快。然而,时速200公里以上的高速铁路牵引变压器核心技术仍然掌握在国外企业手中。2004年,原铁道部科技司立项开始了高速铁路用220kV单项牵引变压器的研发,鲁玮所在的团队又投身项目研究工作。

  短短两个月,鲁玮跑遍了铁道部各大设计院,对比、分析大量国外相关产品资料,拜访西南交通大学、上海交通大学专家教授,探讨技术研发难题。设计、论证、优化、再设计……鲁玮和团队成员不断改进方案、完善设计。3个月后,样机试制完成,并通过国家变压器检验检测中心全套试验。该产品在胶济线与西门子产品对比运行,产品性能指标达到西门子同类产品技术水平。

  已有丰富技术基础的鲁玮并不满足于研发现状,不断充实科研能力,蓄势待发。

  作为国家重点工程项目,京沪高铁项目在是否使用国产设备的问题上引起了各方关注。当时,不少人认为国内高铁牵引变压器研发技术不成熟,主张采用进口设备。“这么多年努力,就是为了在技术上实现突破和赶超,这一次,说什么也要证明国产技术设备不亚于国外。”不服输的鲁玮反复与设计院沟通、实地考察,了解沿线变电所运行环境,将技术方案优化到最佳。历经考验,鲁玮和他的团队交出了满意答卷:自主设计研发的样机一次性通过国家变压器质量监督检验中心的检测,各项性能指标达到了国际先进水平。

  2011年6月30日,正式通车的京沪高铁举世瞩目,鲁玮主持研发的高速铁路用220kV V/X接线牵引变压器在项目中得到成功应用。

  “搞技术就是要面对各种困难并想办法去解决它们,我很享受工作的每一个瞬间。” 鲁玮说。(记者 马 越)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121575689