频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

红寺堡区

2017年09月01日 18:28:36 来源: 新华网

  红寺堡位居宁夏中部,是国家大型水利枢纽工程——宁夏扶贫扬黄灌溉工程(“1236”工程)的主战场,是全国最大的生态扶贫移民集中区,行政区域面积2767平方公里。

  历史悠久。红寺堡境内铁庄遗址,经考证为新石器文化,见证上古先民拓荒垦殖之盛况。夏商时代,为雍州辖地,牧野千里,羌戎等游牧民族在此安居。秦汉时期,分属北地郡、安定郡,部分关东移民迁徙至此。后为西夏王朝辖制腹地,多民族融合聚居。红寺堡之名,见于有明,是明庆王就藩封地,为军事要塞,有大小烽堠24处。庆王朱栴陵墓位于罗山东麓,地处今太阳山镇周新以西,面积30多平方公里,陵区被称作“宁夏明代博物馆”,1988年宁夏区政府将其列为自治区第二批重点文物保护单位。

  区位优越。红寺堡地处东经105°43'45"-106°42'50",北纬37°28'08"-37°37'23",是承接宁夏东西南北的地理中心,北临吴忠市利通区和青铜峡市、灵武市,南至同心县,东至盐池县,西北与中宁县接壤。北距首府银川市127公里,南距固原市220公里,西距甘肃省兰州市360公里。境内盐中高速、福银高速、定武高速3条高速公路和盐兴公路、黄同公路、滚新公路、恩红公路4条县道纵横交错,太中银铁路、滚红高速公路和即将建设的红桃高速、银西高铁穿境而过,罗山通用机场开工在即,城区东距银川河东机场、西距中卫香山机场均不超过150公里,中部干旱带交通枢纽型城市地位业已形成。

  资源丰富。红寺堡地势南高北低,平均海拔1240米-1450米,属典型的温带大陆性气候,常年干旱少雨,昼夜温差大。多年平均降水量251毫米,年平均蒸发量2387毫米,为降水量的9倍。年平均气温8.7℃,日温差13.7℃,全年>10℃积温可达3200℃以上,全年日照时数2900~3550小时,是我国太阳能较丰富的地区之一,年平均风速2.9m/s~3.7m/s,大风日数25d,风光资源丰富。境内有丰富的煤炭、白云岩、石灰石、石膏、石英砂、石油、煤层气、铜矿、陶土等矿产资源。太阳山矿区煤炭资源储量127亿吨;白云岩储量约18亿吨;石灰石的远景储量约49亿吨;石膏的探明储量7994万吨。

  百业兴旺。开发建设以来,红寺堡狠抓产业结构调整,转变经济增长方式,全力推进工业化、城市化和农业产业化进程。大力培育节水高效农业,累计发展酿酒葡萄11.6万亩、设施农业7.45万亩,黄牛养殖8万头,葡萄产业成为引领农业转型的特色优势主导产业,作为宁夏葡萄四大产区之一,已纳入宁夏贺兰山东麓葡萄产业长廊。依托境内丰富风光资源和国有未利用荒地,大力发展环保新型工业。盛达管业、红川辣椒等23个项目建成投产,长燃能源、华煜保温材料等35个项目加快建设。壹加壹农牧公司在“新三板”上市,白浪包装公司、紫尚酒业公司在天津交易所挂牌。规模以上企业增加到9家。商贸服务、信息中介、金融保险、交通运输和清真餐饮等服务业快速发展。

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121037152