我国首个“云轨”商业化运营项目在银川通车

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月01日 来源: 新华社
 
 

  新华社银川8月31日电(记者 靳赫)离地4米高,在轨道上运行,和地铁一样采用封闭式车厢……31日,我国首条拥有完全自主知识产权且正式进入商业化运营阶段的“云轨”项目——比亚迪“云轨”宁夏银川花博园段正式通车。

  “云轨”是一种中、小运量轨道交通系统,采用跨座式单轨技术,拥有独立路权且编组灵活,可应用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线、商务区、游览区等线路。相比其他轨道交通,“云轨”具有投入成本低、建设工期短、环境适应能力强、噪音低等优势,可在绿化带或隔离带上空建设。

  此次银川市运行的“云轨”项目核心技术由比亚迪股份有限公司掌握,可独立完成整车、轨道、车站及通讯系统等各项建设,最高运行速度为每小时80千米,每小时单向运能为1万至3万人次。

  据介绍,比亚迪“云轨”银川花博园段由单根轨道组成环线,总长5.67公里,设置车站8座,采用7列“云轨”列车,每列3节车厢编组。项目自4月18日开工,不到半年时间便实现通车运营。(完)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121584847