频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

藤下的留世传奇

2017年09月05日 11:55:40 来源: 宁夏日报

  “真没想到,宁夏还有老藤的酒。”虽然没有亲眼到酒庄看过,葡萄酒爱好者姜歆远还是一下子就从留世酒庄的两款红酒中喝出了老藤的味道。在中国,酒庄有很多,但拥有超过20年树龄葡萄藤的酒庄少之又少,留世是其中之一。

  留世酒庄全称“留世酒庄1246”。“留世”取刘氏的谐音,也有“流芳百世,流向世界”之意;1246是留世酒庄的海拔高度,也是G110北京到留世酒庄的里程数。

  正如留世酒庄第一款葡萄酒“留世-传奇”所命名的那样:刘家人在贺兰山下书写了一段留世传奇。

  在宁夏众多酿酒葡萄园中,留世的葡萄园可谓是“元老”级别。这片园子是酒庄庄主刘海的父亲刘忠敏的心血之作,也是留世酒庄的命脉所在。

  “种葡萄纯属一场误打误撞。”刘忠敏说。1997年,刘忠敏接到了贺兰山脚下一个绿化工程。做完工程时,有人指着西夏陵景区北侧问他:“那规划了个葡萄长廊,你看能种点啥!”“那就种葡萄呗!”刘忠敏不假思索地应了声。本想着小时候家家都有葡萄藤,种起来应该不难,但是认真看过脚下的土地后,刘忠敏沉默了。“遍地都是土和石头,淌水不好淌,拖拉机都进不去,这地方要开发,难度大得多。”

  和老伴商量了一下,刘忠敏狠了狠心:“干!”面对荒地里的石头,刘家人全员上阵,带着人一块一块捡出来。百亩荒滩整理得差不多了,刘忠敏听从科技人员的建议,从外地购买了最好的葡萄苗栽进了地里。本以为接下来顺理成章地等着丰收了,又一个意外发生了:白天栽好的苗,晚上一淌水,葡萄苗都顺水漂了,扎根都扎不下去。

 刘忠敏(左)、刘海(中)及其家人在葡萄园查看葡萄长势。(受访者提供)

  怎么办?略懂水文地质的刘忠敏想起了在山东干工程时见到的灌溉方式——滴灌。很快,几百亩地里都上了滴灌,刘家的葡萄不仅成活率高了,而且迎来了丰收。

  然而,丰收的葡萄并没有给刘家带来高额的收入,反而让刘家人有些心灰意冷。“当时,收购价格不理想,一算账,一车酿酒葡萄还卖不过一车粮食的价。”看着周边很多人都收了杆改种玉米、小麦,刘家人进退两难。

  刘忠敏再次下了决心:“受点挫折就打退堂鼓,虎头蛇尾哪能干成事?接着种!不仅要种,还要种得讲究!”

  一年年的坚守,换来的是一年年粗壮起来的葡萄树,以及一年年好起来的葡萄销路。“老资历”的刘家葡萄园,成为宁夏贺兰山东麓葡萄产业一块成功的试验田。

  刘家的葡萄销往贺兰山东麓产区一些知名酒庄。2011年,“加贝兰”荣获“品醇客”世界葡萄酒质量大赛唯一金奖。当世界的目光聚焦到“加贝兰”时,来自留世的葡萄原料也在业内声名鹊起。“留世能发展到今天,我必须感谢‘加贝兰’和‘银色高地’。”刘海诚恳地说。

  七分原料,三分酿造。名气出去了,找上门来的就多了,前来谈葡萄园的收购与租赁的人一波接一波。刘家人再次面临选择,也动了心:“不用继续风吹日晒,可以过悠闲日子。”可是再一想,从此葡萄园的好坏就与自家人没了关系,又舍不得。

  衡量再三,刘家人做出了第三个选择:做自己的酒庄酒。接手这一重任的是刘海。2010年,刘海正式从父亲手中接管葡萄园,着手酿造属于自家的葡萄酒。

  “其实心里挺没底的。”刘海说,“当时学习的榜样就是加贝兰和银色高地。”助力刘海的还有国家葡萄酒评委,国家二级酿酒师、品酒师周淑珍。合作的初心很简单:一起酿最自然的葡萄酒。

  “第一年出酒的时候,有酒庄出每桶15万元的高价来买原酒,我没同意;后来又有人来,希望将我们的原酒贴他们的标出售,我还是没同意。”刘海说,自己在意的不是眼前的收益,而是酒庄的未来。

  好酒不怕巷子深。2014年,国际知名葡萄酒公司由西往东美酒公司(EMW)与留世酒庄签订“留世”葡萄酒在大中华区的独家经销权。“由西往东美酒公司在大中华地区代理的中国葡萄酒品牌仅有三个,留世是其中之一,我非常自豪。”这次合作让刘海更加明确了自家葡萄酒的定位。2015年,上海侍酒师之夜的拍卖会上,“留世1246”以一瓶3580元的价格拍出国内葡萄酒最高价,再次证明了留世的品质。留世酒庄成为宁夏首家、全国第三家获得出口资质的葡萄酒庄。

  如今,留世1246在新加坡、法国、德国、澳大利亚等国家,进入的均是五星级以上酒店。留世1246所到之处,不仅加深了人们对宁夏葡萄酒的认知,也改变了人们对中国葡萄酒的印象。

  “这一路走来,扛住了所有艰难,才成就了今天的留世。”刘海说,酒庄目前每年仅生产5万瓶限量葡萄酒,在保证品质的前提下,还在逐年减产。“我们要做的不是求大求快,而是保持品质和美誉度,让留世1246这一品牌能够流芳百世。”(记者 李徽)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121598234