频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区星光巷社区发挥隔代教育优势

2017年09月07日 09:40:22 来源: 宁夏日报

  “爷爷奶奶一堂课”开课了

  近日,“爷爷奶奶一堂课”宁夏首家启动仪式在银川市西夏区北京西路街道星光巷社区举行。启动仪式上星光巷社区24名爷爷奶奶被聘为老师,他们将定期为社区孩子们讲述历史、人物、文化、风俗、地理等知识。

  当天上午,在西夏区宁夏解放纪念碑前,首堂课开讲。79岁的刘静清不但为孩子们讲述了宁夏的历史,还讲述了保护环境的重要性,孩子们听得津津有味。“听刘爷爷讲宁夏的解放史,我感到今天的幸福生活来之不易,我要好好珍惜。”西夏区第十一小学学生王静说。

  星光巷社区党支部书记坦言,随着时间的流逝,越来越多优秀传统文化面临断层危机,比如某种非物质文化遗产随着老人的逝世而逝,通过项目运行,老人可将这些传统文化传递给孩子们。“爷爷奶奶一堂课”将采取10+X课程,通过发挥隔代教育优势,不但让老人在社区赢得尊重,让孩子得到教育,同时也解决了城市儿童社会教育与生活脱节的问题。(记者 张晓慧 乔素华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121620831