频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

到沈阳故宫 一览西夏神秘王国的奇珍异宝

2017年09月09日 15:02:42 来源: 沈阳晚报

  由宁夏博物馆和沈阳故宫博物院共同举办的“丝绸之路上的神秘王国——西夏文物精品展”昨日在故宫开展,共展出文物精品93件(套),其中一级文物26件(套)。从文字、工艺、佛教、建筑四个方面反映了西夏独特的历史文化面貌,为参观者展现了一个贺兰山下盛极一时的神秘王国。

  西夏王朝作为丝绸之路上的重镇,拥有自己的文字,史称“番字”、“番书”,通过此次展出的“西夏文寿陵残碑”,可以看到西夏文字借鉴了汉字的形制。展览还展出了世界上现存最早的木活字版印本《吉祥遍至口和本续》,据宁夏博物馆副馆长陈永耘介绍,1991年在宁夏贺兰山拜寺沟方塔废墟出土的《吉祥遍至口和本续》(西夏文佛经文本)证明了中国元朝之前的西夏时期,就已经出现了木活字印刷,将中国木活字印刷术整整提前了一百余年,改写了人类的印刷史。此外,展出的宁夏博物馆的镇馆之宝“鎏金铜牛”,不仅反映了西夏青铜铸造工艺的高超水平,也说明了西夏作为游牧民族重视农耕文化,农业发达的历史事实。(沈阳晚报、沈报融媒记者张宁)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121702352