频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

邵保平沙漠里的创新驱动

2017年09月12日 10:26:23 来源: 宁夏日报

  邵保平今年50岁,从小在农村长大,没什么文化,但有一股子爱钻研的劲儿。

  用邵保平的话说,他曾经多年从事蔬菜运输工作——其实就是农户口中的“菜贩子”。在蔬菜转运过程中,他发现瓜菜的销路越来越好,何不自己种?

  2010年,他在平罗县红崖子乡红翔村包下100亩地种植沙漠甜瓜,没想到瓜苗刚长出来,就被一场风沙盖得啥都看不见了。次年,邵保平早早在沙地边上搭了600多米的防沙墙,建设32座小弓棚,甜瓜收益20余万元,大获成功。第三年,他引进新品种“金都雪宝”,结果在北京、广州等地很畅销,收益翻了两翻,周边红翔、红瑞两个移民村的2000余户也跟着受益。

  这让邵保平意识到:想在沙漠里赚钱,必须出新东西,否则只能在原地打转。“创新有大有小,我的小创新也能带来大收益。”邵保平开始了他的沙漠探索。

  通过技术交易的方式,他掌握了枸杞与辣椒、番茄远缘杂交的新技术,还采购了一批种子,准备让它们在市场上大放异彩。没想到,“新朋友”竟然“水土不服”,跟当地人的口味对不上。

  碰了一鼻子灰后,邵保平建起了自己的试验田,把红枸杞、黑枸杞与本地牛椒、羊椒、红番茄、黄番茄进行嫁接改良。

  邵保平在枸杞番茄地里研究新的改良方法。

  改良版的枸杞辣椒、枸杞番茄重新登场,成了当地市场的“香饽饽”。

  2016年,新品种的枸杞番茄苗栽下去不久,又来了一场大风,村民惋惜地看着干干的番茄苗,都说活不成了。没想到半个月后,番茄苗又绿了。

  “吹牛吧!我大棚里的番茄都冻死了,你露地种的能活?”听说邵保平的枸杞番茄还活着,一个同行非要过来一探究竟。

  “我嫁接的圣女果能耐得住零下3到5摄氏度的低温,就是这么争气!”邵保平乐滋滋地炫耀。

  另一边,邵保平嫁接的黄色枸杞番茄就没那么好的运气。虽然口感香脆、糖分高,尝过的人没有说不好的,但皮薄不耐运输。且沙漠昼夜温差大,枸杞番茄容易裂口,好多都坏到了地里。

  今年,邵保平投资400万元,建设枸杞番茄加工厂和枸杞辣椒加工车间,近期即将投产。“以后不怕果子烂了,可以加工成干果和果脯。后面我的枸杞辣椒进行手工捣制,辣椒粉一定有市场。”下一步,他还要建设冷链配套车间。

  邵保平透露,在创新面前自己永远是新手,比如种钢葱,失败了4次才成功。

  去年,邵保平去青海考察后发现钢葱的口感好,且种一亩钢葱顶种两亩一般的葱,不用壅土也不用挖太深的沟。

  “本打算套用从外地学来的浅插钢葱种植方法,但由于本地人爱吃葱白不爱吃葱叶,所以必须得插深一些。”邵保平拨开钢葱根部比划着。

  20厘米、5厘米、10厘米……经过7个月在4亩地里来回“折腾”,邵保平终于在插到15厘米的深度时试种钢葱成功。目前,已带动周边150户农户种植钢葱,一年能种两茬,亩产值7000元。

  “现在我的大棚里一年四季都有东西,周边1800户移民跟着我一起种,我帮他们找销路。”邵保平说。

  前几年,他被平罗县选为科技特派员,每年有3万元到5万元的研发经费。不久前,自治区科技厅给他拨付了10万元创业专项资金。

  现在,邵保平一有时间就去各地考察,回来就蹲到试验田里开始“折腾”。(记者 李良)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121641800