频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

燕宝基金会,求学路上一盏灯

2017年09月12日 08:40:19 来源: 宁夏日报

  宁夏回族自治区第十二次党代会报告指出,鼓励支持引导民营经济发展,推动宁夏民营经济“破冰前行”。在自治区党委、政府亲商、安商、富商政策支持下,宁夏民营经济得到了快速发展,成为全区经济发展的重要支撑、创业创新的主体力量、吸纳就业的重要渠道、社会财富的重要来源。

  今日起,宁夏日报推出“宁商风采”专栏,充分展现宁夏民营企业家勇于创新、敢于拼搏、善于经营、乐于奉献的形象,展现民营企业推动宁夏经济发展功不可没的作用。

  9月10日,教师节。全国政协组织中央主要新闻媒体走进宁夏,聚焦全国教育扶贫的先进典型——燕宝慈善基金会。

  “宝丰集团将坚持把教育扶贫长久做下去,为宁夏打赢脱贫攻坚战集结更强大的力量。”全国政协委员宝丰集团董事长党彦宝说。

  多年来,党彦宝夫妇和他们的燕宝慈善基金会,已经成为宁夏尤其是西海固地区贫寒学子艰难求学路上的一盏灯。

  来自海原县的小田清晰地记得,如果没有那4000元奖学金,常年患肺病的父亲只能把药停了,拖着病身子去摘枸杞为自己凑学费。而上一次父亲停药后病情突然加重,“差点没了命”。

  一筹莫展之时,小田接到通知,让他去领取燕宝奖学金。“这笔救命钱,让我如愿以偿走进了宁夏大学的校门。”

  事实上,这项连续开展了6年多的捐资助学活动,已经为11.7万名贫困学子雪中送炭,累计捐资16.53亿元。

  治穷先治愚,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。

  2011年,宝丰集团积极履行企业社会责任,董事长党彦宝及夫人边海燕共同发起成立家族式非公募基金会——燕宝慈善基金会,每年拿出企业10%以上的利润,开展以教育扶贫为重点的公益慈善事业,力求通过“造血式”扶贫,让贫困孩子依靠知识改变命运,进而改变一个乃至多个家庭的命运,彻底挖断穷根。

  一人就业,带动全家脱贫。截至2016年底,燕宝慈善基金会已经帮助4万余名学子完成学业走上工作岗位,成为自治区脱贫攻坚的中坚力量之一,树立了全国教育扶贫的典型。

  “拿到助学金的贫困生,偶尔下馆子吃一顿肉,就会惹来大家异样的目光,我觉得心里很难受。”武汉工程大学2013级宁夏籍学生小倪曾经对燕宝助学金有一种复杂的心情。

  爱如春雨,润物无声。从2013年起,基金会将“助学金”改为“奖学金”,从经济、精神上给予贫困生双重支撑。“由资助变为奖励和鼓励,目的是帮助他们摆脱贫困烙印,心无旁骛地完成学业,为社会和谐增添正能量。”党彦宝说。基金会还对本硕连读、硕博连读的受助学生每人每年分别奖励8000元和16000元,激励他们继续深造、提升自我,获得更好的发展空间。

  资助学生完成学业,并非扶贫的终点。为此,党彦宝提出了“扶上马,送一程”的“就业扶贫”新思路。燕宝慈善基金会与神华宁夏煤业集团公司、国网宁夏电力公司等区内多家大中型企业,签订贫困地区毕业生就业扶贫协议,结成“扶贫联盟”,共同帮助受助学生实现优先就业、提前脱贫。

  今年,基金会启动三期捐资助学项目,新增捐资12.3亿元,新增资助10.56万名学子,继续对宁夏六盘山连片特困区9县区和其它市县的5乡镇考取二本及以上大学的孩子进行“全覆盖、无差别化”资助,并对其他县区的建档立卡贫困户大学生进行资助。其中,今年将为9.2万名受助学生发放奖学金2.8亿元。自此,基金会每年资助学生保持10万人左右,每年毕业约3万人,新增资助约3万人,每年发放奖学金近3亿元,为10万余个家庭减轻经济负担,让3万余个家庭有了新的经济增长点。如此大手笔,刷新全国教育扶贫纪录。

  如今,燕宝慈善基金会奖励资助的学生已遍布全国500多所高校,他们自发成立了“燕宝爱心社”,开展支教、环保、助老等爱心活动,将燕宝奖学金根植于内心深处的爱,向更多人传播。(记者 连小芳 李志廷)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121646987