银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川鼓楼
银川鼓楼
黄河生态运动公园
黄河生态运动公园
镇北堡西部影视城
镇北堡西部影视城
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
 
首府信用平台用大数据让失信者“现形”

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月12日  来源: 宁夏日报
 
 

  9月11日,记者获悉,银川市公共信用信息平台上线3个多月来,已完成该市29个职能部门的信息归集,有效信息达200万条。通过信息归集以及大数据整合,将个人诚信情况完整呈现出来,为各单位在公共领域的办事、招标、招聘等提供了详实可靠的依据。

  据介绍,严重失信对于企业来说就意味着直接的经济损失,一些企业因此失去了竞争能力,自然要被市场淘汰。例如,在平台上线后,有家外地工程公司被列入失信黑名单,总公司评优考核时在网上检索到有关不良信息,就将该公司的评优名额从名单中划去。另一家在黑名单上的外地公司,要在上海参加政府公共领域的招标,也因为在网上查阅后发现有失信行为,被排除在招标范围之外。

  在信用银川网站,失信黑名单分为自然人和社会法人两大类。

  工作人员告诉记者,并不是所有的失信行为都会被公布在网站上,只有严重的失信行为才会通过网站向社会公布,一般的失信行为虽然也会被列入不诚信名单但不会向社会公布。例如,交通部门今年在银川市推行的机动车礼让行人,属于单位的车辆有3次以上被处罚记录的,将被列入一般失信名单当中。有了失信污点只要及时改正,诚信体系有诚信修复机制,有严重失信行为的3年内再无失信记录的将被移除黑名单,一般失信行为1年内再无失信记录的将被移除黑名单。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

(责任编辑: 张洁龙)
 
 
010070310010000000000000011118571121648441