同心县基层党组织向创新要脱贫实效

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月12日 来源: 宁夏日报
 
 

融合产业链 构建大市场

  一个人见人摇头的贫困户,半年时间“变”出三头大四头小的一圈牛……记者8月18日在同心县韦州镇庆华村采访时了解到,村民苏娜的“牛事”传遍四邻,这幕后的“魔术师”是产业链上的党支部。

  韦州镇基层党组织发挥智囊团作用,将脱贫政策与市场融合链接,在辖区荣振肉牛养殖联合合作社探索建立“支部+6村

  +1企+N贫困户”的股份合作模式,把6个村未脱贫的462户建档立卡贫困户全部接上脱贫“列车”。合作社统筹使用贫困户政策贷款,本息由合作社代偿,给每户每年分配红利4000元。合作社采购的牛犊由社员用手中的红利认购,自养的由合作社负责收购,托管的所得80%归社员。苏娜购养了一头牛,又由村委会担保贷款3万元买了几头,半年巨变,当年脱贫。

  截至目前,同心县组建贫困村产业链功能型党小组168个,4860名党员活跃在产业链上,他们开启头脑风暴,整合生产要素,重构市场关系,创造着一个又一个奇迹。预旺镇土峰村华世中药材种植专业合作社党员白金峰,把一个贫困村打造成留床面积达3400亩的中药材种植基地,带动43户建档立卡户直奔年收入6万元大关。他正计划在药材烘干和切片上做文章,让银柴胡价值翻番。

  王团镇马套子村入党积极分子马志明,用自己的“生态直销”理念为全村人开辟出一条创收新路径。他去年带头养殖生态鸡1.6万只,向县城客户直销赚了15万元,今年已有3户贫困户打算跟着他干。同时,村里300多只生态羊也通过马志明的直销渠道,以每公斤比市场价高4元的价格出售。

  据统计,在基层党组织带动下,同心县的贫困村由100个减少到目前的35个,贫困群众年人均收入由2200元提高到6907元。(记者 苏峰 马钦麟)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121649377