频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏岩画协会

2017年09月14日 11:20:27 来源: 新华网

  2006年10月28日,在宁夏岩画研究的发展历程上是一个值得纪念的日子,宁夏岩画协会在银川怡江大酒店举办成立大会。

  宁夏民政厅的有关负责同志宣读了《关于成立宁夏岩画协会的批复涵》,宁夏社会科学联合会的有关负责同志到场支持。

  宁夏岩画协会在长期的筹备过程中,得到了来自宁夏区内外的岩画专家及爱好者,海外有关对华友好文化组织、华侨团体的热切关注和支持。

  对宁夏岩画的保护和研究工作,宁夏自治区党委、政府领导非常重视,自治区党委书记陈建国在周兴华关于岩画的呼吁书上作了重要批示,批示说:“对周兴华同志的意见要高度重视,要采取得力措施对岩画资源进行保护,积极申报联合国世界文化遗产。”自治区主席马启智对周兴华先生的岩画研究著作写序并题词,题词说:“研究文物古迹,宏扬历史瑰宝。” 马启智主席还特为本次协会的成立题词祝贺。国际岩画执行委员、我国著名的岩画专家、中央民族大学的老教授陈兆复先生欣然同意担任宁夏岩画协会的名誉主席。

  会上经会员代表表决,周兴华先生任首届宁夏岩画协会会长,胡若飞先生任秘书长。

  宁夏在岩画的研究和保护方面,起步较早,1999年正成立了宁夏岩画研究院,专门负责岩画的研究。银川市人民政府,专门成立了贺兰山岩画管理处。第一届、第二届宁夏国际画研讨会都是在银川举办的。

  宁夏黄河两岸遍布岩画,已探明的就有五个岩画区,它们内容丰富,内涵独特,具有举世公认的历史、文化、艺术和科学价值。

  宁夏岩画协会的成立,不仅有利于促进我区岩画科技文化活动的开展,促进我区优良学风的形成和公众文化综合素质的提高,而且有利于在全区范围内普及岩画知识,弘扬、挖掘、保护我区优秀文化历史遗产。

  岩画――卷刻在石壁上的大百科全书,距今已有三万余年。是在人类文明没有出现文字记录前的一种记事表现手法,用作场景记事,对古人类的生存、生活、天体、战争、舞蹈等场景的记录;映射出古代先民对自然、动物、生命的崇拜与思考,镌刻了人类伟大的历史足迹,展示出原始深邃的文化内涵和古朴粗拙、自然凝炼之美;为历史、民族、宗教、文化、美术等科研提供了丰富、珍贵的实物资料,是人类文明发展的一部巨型百科大典。宁夏岩画协会的成立就是为了完成“宏扬和保护这些不可再生的艺术品”的重大使命。

  代表人物:

  1、刀画、油画作者袁小楼,宁夏岩画协会常务副主席、宁夏美术家协会会员、宁夏诗词学会会员,油画作品在全国大赛曾获得金奖、铜奖。创新刀画(刀画使用油画工具,体现国画的意境,工笔画的细腻、具有油画的色彩立体冲击感,又有水彩画的透明,是难得的雅俗共赏的作品)。全国刀画团队仅有4人,均宁夏岩画协会。

  2、西夏书法作者窦民立,中国书画艺术家协会常务理事,宁夏西夏文研究会会长,宁夏自治区文史研究馆书画研究员,宁夏岩画协会常务理事。(西夏王朝是消失在历史长河中的神秘国度,今西夏王陵遗址有东方金字塔之美誉,出土的西夏文字将中国印刷术提前的100年。)窦民立先生的西夏书法,曾被国家博物馆收藏。

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121662889