频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

巧解“千家结”

2017年09月15日 10:24:46 来源: 宁夏日报

  核心提示

  今年49岁的马建荣是平罗县公安局陶乐镇派出所副所长,也是该镇庙庙湖村的社区民警。一日日守护着这方水土,他身上也有了说不完的故事。

  守株待兔拿下“偷膜贼”

  深夜,几个黑影窜到平罗县陶乐镇庙庙湖村一企业瓜菜基地的温棚边,将棚膜扯下并卷成一团。一夜之间,几个温棚丢了“衣裳”。天还没亮,收棚膜的贩子上门,几个黑影又将偷来的每张价值近千元的棚膜以50元的价格卖了出去。正当“黑影们”准备离开时,被由村干部、民警组成的巡逻队一举拿下。

  这是2015年9月的一天凌晨5时左右发生的一幕。

  其实,“黑影们”的偷膜行为早都在庙庙湖村社区民警马建荣那里“挂号”了。当天,借助平罗县创新开展的“村警联建”工作,马建荣和村干部一起加大巡查力度,守株待兔等待“偷膜贼”。随后,马建荣向上级部门协调,在企业大棚周围搭建防护网,防止偷盗行为再次发生。

  不值班的时候,马建荣便会骑着摩托车走村入户,登记“两实”(实有人口、实有房屋)信息。

  虽然是名老同志,但玩儿起新东西一点也不逊色。马建荣的手机里有法律服务、电信诈骗等20多个不同内容的微信群。

  庙庙湖村共有村民1391户7025人,都是从西吉县搬迁而来。“大部分移民不识字,所以为他们宣传安全知识得通过微信发语音,或者召集他们去警务工作站观看防诈骗视频。”马建荣说。

  当好家长里短的“和事佬”

  在基层,一般没有什么惊天动地的大案件,大多是家长里短、鸡毛蒜皮的琐事,但处理不好任其发展下去也可能会引发悲剧。

  村民小王不想出去务工,一年只给妻子小马100元生活费,家里还有4个孩子,逼得小马不得不自己出去打工。

  这样的日子终于在一次争吵中“爆炸”。去年年底的一天,小马一气之下将家里所有的药物一口气吞下,躺到床上“等死”,而小张和母亲却像没事人一样在外面坐着。

  马建荣赶到后,看到当时的场景顿时气从中来。

  “为什么不赶紧送医院?”

  “没钱,去医院也没法治。”小张生气地说道。

  马建荣蹲到垃圾桶旁边翻看药盒,都是家庭常用药,心里有了数便开始劝导小张。

  “如果小马有个三长两短,你们得负法律责任。再说,4个孩子如果没有妈,你又不工作,怎么把他们拉扯大?”

  小张的母亲站在一旁听着,赶紧从屋里拿出一千元,带着小马去医院洗胃。

  事后,马建荣多次反复上门调解,小张终于去外地打工,现在夫妻二人的关系也和谐起来。

  与群众“拉家常”办“贴心事”

  马建荣最擅长的是与移民群众“拉家常”。前几天,记者跟随他去移民家里走访,十几个孩子跑过来在他周围围成一个圈,“马叔叔”叫个不停。

  “移民开始对我们有戒备心,一次、两次排斥,三次、四次……来得多了慢慢以心换心就熟了,现在他们遇到什么难事就爱跟我聊。”马建荣欣慰地说。

  庙庙湖村里很多村民手上都有一张小白条,换身份证时要用。该村适龄办身份证的人每年近2000人,一个人从村到镇拼车来回需要40元钱。

  “别小看这来回的40块钱,这么多人一年总共能省下8万多块钱呢!”马建荣说。为此,警务工作站把一部分户籍功能纳入进来,办理后集中送到村里,为村民节省了时间和路费。

  在平罗县,越来越多像马建荣这样的社区民警为基层社会管理注入了新活力。近年来,该县推进多元化城乡社区警务工作,实行“一区一警”“村警联建”和“1+N”等多元化社区警务工作机制,建起了由31名居村委会工作人员、92名社区网格化管理员等人员共同组成的联合综治队伍,依托社区警务室共同开展辖区治安防范、矛盾纠纷调处等工作。今年以来,该县民间纠纷同比下降7%,可防性案件下降17.8%,全县没有发生民事纠纷引发的暴力性案件和命案。(记者 李 良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121667376