频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

硕士村官的“乡村实验”

2017年09月16日 08:54:26 来源: 宁夏日报

  最忙的那段时间,每天要忙到凌晨三点左右才能休息,早上还要挣扎着去上班,这一疯狂工作状态,中宁县宁安镇东华村第一书记阳哲东曾连续保持了半月时间。

  “忙的是枸杞众筹和合作社注册的事儿。”阳哲东说。

  今年8月初,阳哲东发起众筹,目标是在今年9月1日前筹足7.8万元,为东华村枸杞合作社建立筹措足额资金。如今,众筹资金已突破10万元,支持人数突破1700人,这让阳哲东颇感欣慰:“总算没有白忙活。”

  众筹给予支持者的回报物是东华村特产:枸杞。众筹期间,在艾草公益及e农春天等公益组织帮助下,阳哲东大打朋友牌、同学牌,朋友托朋友,同学托同学,每天的众筹款项都在直线上扬。

  东华村是一个“空壳村”,村集体没有任何收入,导致村两委班子没有战斗力,“说话没人听”。枸杞合作社成立后,一方面能带动村里的枸杞产业发展,也会充实村集体收入,“让村干部腰杆硬起来”,发挥先锋模范作用。

  然而,枸杞合作社除借助众筹资金支持外,还需要干部群众认筹注册股金。

  今年7月29日傍晚,在东华村村部召开的枸杞合作社成立大会上,阳哲东不厌其烦地诉说着枸杞合作社的种种好处,劝说大家入股,但应者寥寥,特别是几位平日工作积极的村干部,更是打起了“太极”。

  原来,按照合作社成立章程,与普通村民不同,村干部认筹股金后,3年内不得享受任何分红及利息。

  沉默中,“我入1000元的股金。”一个苍老声音悠然飘来,打破了认筹“僵局”,与会者循声觅去,纷纷“大跌眼镜”。

  第一个敢吃“螃蟹”的人竟是村里的老上访户王学义,在本身经济条件并不宽裕的情况下带头入股。

  “上访户都入股了,我们就更不能拖后腿了,让乡亲们小瞧咱。”村干部们纷纷解囊入股。

  一看这情况,村民们也纷纷跟进,终于完成了枸杞合作社注册所需的全部资金额。

  在阳哲东提议下,东华村枸杞合作社被命名为“中宁县润华枸杞合作社”。

  “东华村枸杞合作社的成立是一场乡村治理实验,通过党支部引领,带领群众增加村集体收入,实现共同富裕,促进乡村善治……”阳哲东,这位中国人民大学的硕士毕业生用“学术范儿”十足的语言,向记者娓娓道出个中的非凡意义。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121672665