频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

华祺集团:就想为家乡做点事

2017年09月17日 09:12:54 来源: 宁夏日报

  “好得很,好得很!”9月14日,接到一位山东企业家要来固原考察的电话,宁夏华祺集团董事长何学虎大悦,“就住在我们宾馆,我现在就把住处安排好。”

  “我有钱就往家乡投资,还邀请企业界的朋友到固原考察、投资,其实就是招商引资。因为,与其他地方相比,固原更需要我们。”何学虎告诉记者。

  何学虎是土生土长的固原人。第一次走出家门,是到银川打工。打工间隙,他通过努力考入北京一所高校。大学毕业后,他先是进入外事部门出国当翻译,后又转行在中东、北非等地从事国际贸易,到利比亚打油井。期间,他还担任过利比亚华商总会会长,维护华商合法利益,积极组织华商开展公益活动,在当地颇有人缘。

  2004年,两件小事,在何学虎心里击起了波澜。

  那年9月,何学虎邀请一位北京的企业家朋友到固原游玩,“其实就是想拉他到固原投资。”但租车却成了头疼事。寻遍固原城,出租车都是夏利车,最好的车辆也只是桑塔纳2000,且破旧不堪。为解燃眉之急,何学虎紧急从银川市租了一辆车。

  行的问题刚解决,住又出现问题了。

  当时,固原市基本没有星级宾馆,住宿条件在一些大老板眼中,连干净都算不上,更谈不上舒适。何学虎急需发一份重要邮件,宾馆没有网络,没有商务中心,在国外生活打拼了近20年的何学虎,第一次对固原产生了前所未有的陌生感,“没想到家乡这么落后”。

  这两件小事,促使何学虎萌生了反哺家乡的想法。那年,他频繁乘坐国际航班回国。一来二去,其他省市的朋友看出了苗头,猜出他在寻找投资项目,不断抛出橄榄枝。

  何学虎不为所动,“就想为家乡做点事”。此时,固原市有关部门主动与他联系,邀请他回乡投资。

  2006年,在当地政府鼓励、支持下,何学虎独资收购了原固原邮电宾馆,将之改扩建为固原市第一家星级酒店,并在固原市投资农业开发、房地产开发、物流运输等产业,“把在国外挣得钱往回拿”。

  2010年,何学虎再出惊人之举,在固原市建造一座五星级酒店。

  “他疯了!”“这注定是一个失败的投资!”“太冒险了!”何学虎的朋友圈、家庭群一片反对声。看到何学虎投资宁夏的心意已决,有人建议他把五星级酒店建到银川市,“与固原相比,银川更具经济活力,客流量大,投资回报率高。”

  如果我们都不在固原投资,还能吸引来外地客商?”何学虎不改初衷,“亏也要把钱亏在固原!”

  今年4月底,投资6亿多元的华祺伯爵饭店正式营业,成为固原市第一家以五星级标准建造的宾馆。至此,他在固原市的投资已经超过17亿元。“开业短短几个月,受到家乡父老和各界的高度评价和支持,光顾的大多是外地客商和高端旅游人士,经营状况一天比一天好。这说明固原有魅力、有潜力。最近不少企业界朋友都说要来固原看看呢。”何学虎自豪地说。(记者 杨宗惠 乔素华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121675881