频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

筑起温暖家 相伴成长路

2017年09月17日 09:17:07 来源: 宁夏日报

  “等过年我就回去了,你要听爷爷奶奶的话。”屏幕里,徐华的脸随着颠簸的铲车不停地上下摇晃。

  “爸爸,你也要注意身体,别太累了。”

  9月16日上午,平罗县黄渠桥镇通润村的儿童之家亲情视频聊天室里,10岁的徐慧婷和远在内蒙古打工的父亲通过电脑和手机视频连线,小小的聊天室里载满了浓浓的亲情。

  由于徐华还要进行铲车作业,没聊太长时间便关了视频。当视频连线中断的那一刹那,徐慧婷强忍许久的泪水顷刻间流出。

  徐慧婷从3岁开始一直跟着爷爷奶奶生活。徐华多年在外地打工,单亲家庭的徐慧婷每年只能和父亲见一两次面。

  在通润村的儿童之家,一排留守儿童档案整齐摆放在桌上,里面记录着像徐慧婷这样留守儿童的相关信息。

  “村里一些孩子的父母在外打工,留在家里的老人还要种地,有时候就让孩子独自留在家中,这样很可能引发意外。”

  通润村“三留守”儿童关爱督导员雷菊花说,自从建立了儿童之家,村委会为每一名留守儿童安排“代理家长”,周末和假期就将孩子集中到这里,为他们辅导功课,陪他们一起做游戏,通过“亲情电话”,让家长及时了解孩子的情况。

  目前,平罗县共有农村留守儿童525人。为了让这些孩子在成长路上不偏离轨道,该县出台了《平罗县加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》,建立学校关爱农村留守儿童机制,加大对农村留守儿童公共服务产品的投入力度,逐步推进农村留守儿童的医疗保健服务。

  今年以来,平罗县在12个乡镇的16个村创办了村级儿童之家,设立亲情视频聊天室,配备图书、足球等文体用品。同时,每个点专门配备1名管理员,制定考核细则及奖惩办法,监督指导儿童之家正常运行。(记者 李 良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121675921