旺四滩种土豆“与国际接轨”

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月17日 来源: 宁夏日报
 
 

  这几天,盐池县青山乡旺四滩村进入土豆收获季。9月14日,来自比利时的农业机械专家约翰站在田埂上,手口并用与土豆收获机驾驶员沟通。

比利时农机专家约翰(左二)和旺四滩村村民、技术人员展示刚刚收获的土豆。

9月14日,大型土豆收获机奔忙在在旺四滩村的土豆种植基地内。

  约翰对当地土豆大加赞赏。他说,经过测算,旺四滩村土豆亩产3.5吨,不仅产量高,而且土豆的大小、形状、品质与欧洲种植的土豆相近。

  今年52岁的约翰是第一次到宁夏,来给购买他所在公司农业机械的宁夏金中昌信农业科技有限公司做技术指导。他说,从银川到盐池,一路上不仅风景美丽,而且人也特别友好。他对旺四滩村村民掌握新技术的能力很佩服,称赞他们经过简单的指导,都能很快学会农业机械的规范操作方法。

  旺四滩村村民也是第一次向外国专家请教。站在大块头的土豆收获机上,他们一边和机械密切配合,一边感慨——采用科学种田,土豆产量比原来多出两倍。“土地流转集中经营后,很多家庭收入比以前高,今年种地方式也和国际接轨,掌握了科学种田技术,富裕日子越来越近了。”村民们说。(记者 计 鹏 文/图)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121677455