频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

脑筋转了个弯儿 他得救了

2017年09月18日 09:24:51 来源: 宁夏日报

  银川市贺兰县常信乡丁北村村民谭建祥是村里第一个流转土地的人,但是“第一个吃螃蟹”差点把他噎住,但脑筋转弯后,他得救了。

  谭建祥今年45岁,过去家里有19亩承包地,种些水稻、小麦、玉米和蔬菜。2003年,他拿出家里所有积蓄,又向亲戚朋友借了一些,还从银行贷了款,凑钱购买设备,建了个精米加工厂,开始收购水稻,然后加工成精米销售。这步棋,走对了,谭建祥腰包鼓起来了。

  要说谭建祥这人胆子可真不小,作为一个只有初中文化的农民,能干到这个程度确实已经很不错了,可他越干心越大。2010年,他成了村里“第一个吃螃蟹”的人,流转了180亩地种植水稻,第二年又流转了1100亩地扩大水稻种植,还种植了一部分有机水稻。

  谭建祥这一步棋走得有点快,损兵折将。他种的水稻,亩产最高只有500公斤,产量低,有机水稻亩产更低,而且卖不上好价钱。结果流转土地种水稻的前3年,谭建祥每年都赔二三十万。

  年年赔钱,谭建祥头都抬不起来。

  “不干了。”谭建祥狠下心说道。

  “你的精米加工厂有那么多设备,流转土地还和村民签了8年合同。”大家劝他振作起来。

  谭建祥开始反思以前的种植技术、管理经验、营销方面都有“漏洞”,必须脑筋转个弯儿。2014年,谭建祥请来了“高手”——贺兰县农技推广站的一名高级农艺师,担任他的水稻种植技术指导,自己也跑出去“取经”。

  这一变,给谭建祥带来了转机。在农艺师的指导下,水稻产量提高了。2015年和2016年,自治区农调队测产,他流转的土地水稻平均亩产为760公斤和828公斤,达到全区顶尖水平。另外300亩有机水稻,去年还拿到了有机水稻认证证书。

  现在谭建祥与宁夏广银米业公司和贺兰县原种厂签订了水稻订单销售合同,去年他的水稻销售价格每公斤比市场价高出1元。他还在稻田边开挖环沟,在水里养殖螃蟹和鱼,每亩可增收400元左右。

  丁北村党支部书记余学峰说,谭建祥再也不是那个闷着头吃“吃螃蟹”的人了,经常四处学习“取经”,现在是大半个农业专家了。

  脑筋转了个弯儿,谭建祥从赔钱到盈利,去年毛收入达到300多万元。(记者 任建中)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121679532