商务区简介
www.nx.xinhuanet.com   2017年09月21日 来源: 新华网

  银川阅海湾中央商务区是宁夏回族自治区和银川市“十三五”规划的重大项目,也是宁夏全域内陆开放型经济试验区的主要功能区。

  园区简介:银川阅海湾中央商务区位于风景优美的览山脚下、阅海岸边,东起城市中轴线万寿路、西至水域面积达2万亩的阅海公园,南依小西湖,北靠沈阳路,占地4320亩,规划建筑面积520万平方米,概算投资500亿元。作为西北首个生态型CBD、中阿博览会永久会址区、全国唯一一个面向阿拉伯国家和穆斯林地区开设的现代服务业园区,2011年正式启动以来,截止2016年底,已累计投资超过250亿元,初步建成一个框架结构舒展、功能布局合理、景观风情别致、项目大厦林立的现代滨水型生态商务区雏形。

  战略定位:以“生态CBD、中阿经贸区”为形象定位;以“国际化、现代化、生态化”为发展定位;以“两区、三基地、三平台”为功能定位,暨国家中阿经贸合作示范园区、国家内陆开放型经济试验区核心区;总部经济集聚基地、中阿文化交流基地、现代专业服务基地;向西开放与国际交流平台、现代化国际城市展示平台、都市生态与低碳经济示范平台。

  产业发展:银川市承载高端商务、聚览总部经济的重要载体,以“总部经济、综合金融、智慧产业、专业服务”为核心主导产业,产业布局围绕战略目标和总体定位,力争对长远发展起关键与先导作用的现代服务业集群和对外合作集群。 

  基础配套:以打造西北地区一流滨水型商务区为目标,推动核心区建设、鸿曦住宅配套、中阿博览会会址三大板块齐头并进。商务核心区建成了以“三园一轴”(水上公园、金凤园、金水园、中阿之轴)为主体,总占地面积约1500亩的基础设施,已全面对外开放,园区整体环境基础确定。2017年将进一步打造中阿之轴向东延伸项目、地下空间和悦游银川项目,对标国内外一流水准,不断完善基础设施配套,打造服务百姓“吃住行娱购游”于一体的全域全景全业全天的城市名片。

  项目建设:截至目前,引进企业811家,涉及总部、金融、商贸、酒店和文化产业、商会协会等。其中总部企业42家,CBD金融中心入驻企业600余家,CBD保险大厦入驻企业28家,银行3家,保险公司5家。世界500强、中国500强企业8家,重点引进项目包括:世界企业500强——绿地控股集团投资的301米西北最高双子座地标建筑绿地中心项目、中国企业500强——新华联集团投建的城市综合体项目。2017年政府投资类项目包括交易中心、创新大厦、全球汇二期。

  扩容升级:2016年10月,《阅海经济区空间发展战略规划(2016-2030)》已获批,规划范围东至唐徕渠,西至包兰铁路南至贺兰山路,北至北环高速,总面积约79平方公里,未来的银川阅海经济区将依托银川阅海湾中央商务区,主动对接“一带一路”国家战略,重点培育高端服务业及新兴产业,成为生态友好产城融合的示范区。

  优惠政策:重点鼓励引进世界500强、中国500强、跨国公司、中央企业、大型民营企业总部、地区总部或职能型总部,大型现代化城市商业综合体以及中阿博览会合作项目。在阅海湾中央商务区投资,除了享受自治区、银川市、金凤区相关优惠政策外,还可根据项目情况享受减免房租、城市配套费全免、“直通车”服务、“一事一议”等方式灵活、合作共赢的政策优惠。

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000