宏观背景
www.nx.xinhuanet.com   2017年09月21日 来源: 新华网

  当前,中国已经进入工业化中期,经济发展迈入了体制变革转型的深化阶段,区域发展的政策重心由发达的东部地区开始逐步向相对落后的中西部倾斜,广大西部地区面临难得的发展良机。

  在西部大开发的第一个10年,国家确定了关中天水、成渝、北部湾三个重点发展区域。这三个经济区在西部大开发第一个10年间得到了迅猛发展,为西部大开发注入强大动力。日前,西部大开发已经确立了第二个10年的发展目标,在继续强调产业发展和经济增长的同时,突出对人民生活水平与生态环境养护的高度关注,新的目标对西部城市发展方向提出了新的需求。“呼包银”地区已经确定为国家西部大开发第二个10年内的重点经济区,这标志着银川将成为西部发展新的增长极。

  2001年,“建设大银川,实现跨越式发展”口号的提出奠定了银川市发展的基本走向。以银川为中心,辐射半径500公里,包括内蒙古西部的阿拉善盟、巴彦淖尔盟、乌海市,陕西北部的榆林市、延安市及甘肃的庆阳,它们的经济、文化、商业触角均远离其本省区的核心辐射;在这10万多平方公里、1000万人口的区域范围内,只有银川是省会城市,同时又是城市人口超过70万的大城市,银川的中心城市地位在区域范围内得到充分体现。2002年,宁夏自治区第九次党代会提出“努力建成现代化区域中心城市”,这个目标的提出,使得银川市未来的发展方向更加清晰。

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000