路径选择
www.nx.xinhuanet.com   2017年09月21日 来源: 新华网

  西部大开发十年,银川的面貌发生了巨大的变化,经济总量保持快速增长,产业结构不断调整优化,人民收入不断增加,城市化进程不断加快,区域经济地位持续提高。2009年银川市GDP总量达到579亿元,比2000年的104亿元增长近六倍。用各种工业化阶段判断方法来看,银川已经进入了工业化中期阶段。

  在快速发展的同时,一个不容忽视的问题是,银川产业结构长久以来属于资源、劳动及资金密集型,加工业以初加工为主,优势特色产业得不到有效发展。第三产业虽然一直保持相对较高比重,但扔以传统的服务业为主,产业层次较低。并且近年来银川市第三产业发展遭遇瓶颈,增长速度落后于GDP增长速度,未能实现与一二产业的良好互动。因此,打破经济发展瓶颈,培育新的经济增长点迫在眉睫。

  与传统产业的难于更新换代与突破发展相比,银川市的现代服务业刚刚开始起步,发展潜力和商机巨大,有望成为经济增长的新亮点。现代服务业发达程度是衡量一个国家和地区综合竞争力和现代化水平的重要标志。大力发展现代服务业,能够有效拉动一、二产业增长,同时带动传统服务业的同步提高,实现三次产业协调发展。

  银川市要实现突破式发展,必须实施服务业导向战略,这是银川市未来发展的重要路径选择。要加快服务业、特别是现代服务业的发展进程,构筑与自治州首府城市以及现代化区域性中心城市相适应的高层次服务业体系,促进产业结构升级,不断强化区域性中心城市的集聚辐射功能。

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000