CBD核心价值
www.nx.xinhuanet.com   2017年09月21日 来源: 新华网

  时至今日,中央商务区的建设已成为一个城市经济开放程度和经济实力的象征,也是各城市最富有活力和现代气息的城市景观。随着银川“现代化区域性中心城市”战略的提出以及“现代服务业实现跨越式发展”路径的选择,打造中央商务区成为银川城市飞跃发展的必然选择,也是进一步实现银川商务服务品质提升与生活型现代服务业聚焦的必然选择。

  中央商务区的发展是商贸、商务功能在空间上不断集聚,经济服务化水平和服务效率不断提高的过程,并通过对外辐射,带动城市和区域经济的发展。

  中央商务区的建设和发展,正在成为现代都市的象征。中央商务区是现代生活型服务业的集聚之地、是城市综合竞争力与特色竞争力构成的核心要素,同时还是国际区域资本的集散地、高品质生活与新生活方式的示范区。

  中央商务区有助于提升银川区域性中心城市作用。当前,区域经济竞争首先表现为中心城市的竞争,而中心城市的竞争很大程度体现在中央商务区的功能和水平上,建设CBD已成为各地建设区域中心城市的制高点。

  银川第三产业发展相对滞后,制约了区域中心城市聚集、辐射和带动功能的充分发挥,影响区域中心城市的建设高度。通过中央商务区的建设,调整区域布局、推动产业升级、重塑城市形象、完善城市功能,不断增强城市综合竞争力。

  中央商务区有助于扩大银川对外开放水平。中央商务区是扩大对外开放的重要平台,是各地区改善投资环境、吸引内外资本的靓丽名片。银川作为宁蒙川陕毗邻区的中心城市,急需通过建设中央商务区,进一步改善城市面貌、优化投资环境、构筑引资平台,从而在未来新一轮激烈的竞争中抢占先机,加快发展。

  中央商务区有助于银川实现突破性发展。发展现代服务业是银川实现跨越式发展的重要路径。由于历史原因,银川第三产业“先天不足”,第三产业增加值占GDP的比重不足40%,服务业产值、特别是现代服务业比重、业态水平明显低于兰州、包头、西安等省内外同类城市。加快建设中央商务区,是银川突破性发展第三产业,优化产业结构,提升服务业业态水平的着力点和突破口。

  加快中央商务区的建设已。以创建西北地区“最适宜居住、最适宜创业”的现代化区域中心城市为目标,银川中央商务区的建设具备重大意义与价值,担负着银川市提升产业结构,扩大对外开放水平,实现突破性发展的重要责任。

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000