频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

《西夏学文库》等“硕果”高挂枝头

2017年09月21日 15:06:23 来源: 宁夏日报

  8月12日,第五届西夏学国际学术论坛暨黑水城历史文化研讨会在内蒙古阿拉善盟开幕,来自中国、法国、加拿大以及香港、台湾地区70多所高校、文物考古研究单位的150多名西夏学专家学者参会。

  西夏学国际学术论坛每两年举办一届,是国际西夏学最重要的学术交流平台,目前已举办四届。本届为期4天的论坛由宁夏大学西夏学研究院和内蒙古阿拉善盟文化新闻出版广电局联合主办,到会专家学者、提交学术论文、展示研究成果等盛况空前.除了研讨西夏历史文化、分享最新研究成果,与会专家学者还奔赴额济纳旗实地考察黑水城遗址和西夏重要文物。论坛收到学术论文150余篇,总计超过200万字,充分展示了西夏学及黑水城历史文化研究的最新成果,昭示着曾被称为“绝学”的西夏学良好的发展状况。

  论坛还推出了《中国藏黑水城汉文文献释录》《西夏文献研究丛刊》等一批“硕果”,由宁夏大学西夏学研究院和中国社会科学院西夏文化研究中心编纂的《西夏学文库》是国家“十三五”重点出版计划和国家出版基金资助成果,计划出版100种,集中展示了百年西夏学研究成果。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121702381